Мяу кисс ми
Ох, я всё-таки это сделала! Написала подробнейший отчёт о нашей поездке на Крит.
Кому интересно - милости прошу.
Предупреждаю - фотографий много, всё убрала под кат.
Ежели у кого вдруг не спряталось - премного прошу прощения.
Также в конце общие выводы, итоги и бюджет.
подробно и с фотографиями(осторожно!много фото!)
Выезжали из Минска 30 апреля на поезде от литовской железной дороги. Конечно, несравнимо с нашими поездами. Швейцарская электричка, всё очень аккуратно, и всего лишь потратили 15 минут на прохождение контроля в Вильнюсе.
Немного погуляли по городу - погода выдалась хорошая.
Не смогли отказать себе в национальных литовских цепеллинах и пиве.
Летели снова "Райанэйром". Меня безусловно порадовало то, что теперь на билетах указываются места. Можно не волноваться, что будешь сидеть чёрти где.

Приземлились в Ханье на Крите около полуночи.
К слову, читала на форумах, что из Москвы прямых рейсов на Крит нет, и народ летает через Афины. Имхо, через Вильнюс было бы дешевле.
Приземлились, вышли из самолёта, а на улице-то +16 градусов! Я как-то надеялась, что будет потелее. Набрала с собой летних платьев и в первые два вечера критически замерзала.
Взяли такси. Таксист долго разглядывал карту, где были отмечены наши апартаменты, в итоге, пошёл советоваться с коллегами.
Апартаменты мы взяли в местечке под названием Агия-Марина. Это небольшой курортный городок к западу от Ханьи. Один из многих, протянувшихся вдоль северного побережья. По сути, представляет собой одну-единственную улицу с ресторанами, магазинами и агентствами по продаже туристических услуг.
С трудом, но таксист всё-таки смог найти дорогу к нашему жилью. Несколько раз спрашивал дорогу у местных жителей. Пока доехали, было уже около часа ночи. Разбудили хозяина
Немного про апартаменты. Ссыль на букинг - http://www.booking.com/hotel/gr/raisakis.ru.html?sid=d687c2a471bd20744db6dfbf876f45b1;dcid=2
У нас был самый большой номер из четырех, и обошелся он всего в 210 евро за неделю на двоих.
Хозяева - пожилая пара, которые при апартаментах держат ещё супермаркет и таверну.
Комнаты очень аккуратные, обставлены мебелью из "икеи". Всё довольно просто, но очень удобно и комфортно.
Единственным минусом, пожалуй, был только соседский вай-фай, который в упор не хотел отсылать фотографии по почте.
Территория небольшая, но очень ухоженная. Даже есть огород, в котором хозяева-пенсионеры каждое утро копались.

Наш первый день закончился чаем и белорусскими вафлями
Следующее утро стало приятным. За окном ухали совы, на улице потеплело, правда, градусов до двадцати, и купаться совершенно не хотелось.
Вышли к морю и пошли вдоль берега. Вообще, я очень люблю это ощущение, когда ты снова впервые видишь море после долгого перерыва. Незабываемо!
Буду откровенна, это был единственный раз, когда мы вышли на северное побережье Крита.

На мне, кстати, то самое первое, сшитое мной, платье.
Первый день мы решили сделать днём "тюленьего" отдыха.
Позавтракали в кафе возле моря и пошли пешком чуть выше в сторону гор. Нашли плантацию винограда, гороха и картошки. *еще б белорусы картошку не нашли!*
Всё такое цветущее! Огромные кусты, усыпанные розовыми цветами, луга с маками...
Собственно, ушли гулять мы даже не подозревая о том, как обманчиво греческое солнце.
В общем, в первый же день мы капитально обгорели. Если я отделалась краснющим носом а-ля "алкоголик с 10-летним стажем", то муж был просто вождём красноРожих.
Наученные горьким опытом мы сразу же купили крем для загара и после загара
Конечно, не могли устоять против критского вина. Попробовали много разного. Почти у всех вин вкус более фруктовый, нежели виноградный,но в целом, очень годное вино, да.
На следующее утро представитель прокатной конторы пригнал нам "Ниссан Микра".
О прокате отдельная история. Бронировали мы машину ещё из Минска, заплатили предоплату в районе 50 евро.
Контору я выбирала исходя из отзывов народа на форуме. И не ошиблась - представитель приехал ровно в девять, бумаги уже были заполнены. Машина была в отличном состоянии,не считая пары сколов на кузове. Наученная форумчанами, я сразу всё сфотографировала, хотя представитель прокатной конторы меня убеждал, что всё отлично и придираться при сдаче машины никто не будет. Забегая вперед скажу, что машину мы вернули в день отлёта. Действительно, никаких вопросов не возникло - мы просто оставили её на той стоянке, которую нам указали.
Вот такая машинка.

Позавтракали и рванули в Элафонисси.
Впрочем, "рванули" - это сильно сказано. Я уселась за руль первой и, естественно, сразу же заглохла
Разница между нашей машиной и "микрой", конечно, чувствуется, но ко второму дню я уже приноровилась.
Бензин на Крите дорогой - 1,74 евро за литр. У нас - почти вдвое дешевле!
Забегая вперед, скажу, что накатали мы на машинке около тысячи километров, на бензин потратили около ста евро.
В общем, первая вылазка была на Элафонисси. Это юго-запад острова. Мы решили, что основной дорогой ехать будет неинтересно, поэтому попёрлись - по-другому и не скажешь - дорогой вдоль моря.
Ах,эти горные серпантины и узкие дорожки!
Навыки вождения и умение поворачивать руль прокачались лучше некуда.

Между Агией-Мариной и Элафонисси расстояние около 60 километров, но ехали мы их около трёх часов, останавливаясь фотографировать и, опять же, сказывалась ещё неуверенность в управлении машиной.
И вот, наконец, дорога свернула на гравийку, где была импровизированная стоянка. Мы немного прошли вперед, и перед нами открылся удивительный вид.
Море, сияющее десятками разных оттенков.


Восхитительное место. Там много песчаных отмелей, кое-где воды по колено.
Муж открыл купальный сезон, но я не рискнула. Вода была холоднюююющая!
Скалы черные, вулканического происхождения.
Кораллы в воде растут. Кое-где остатки разбившихся лодок.
Назад решили ехать уже основной дорогой, которой ездит большая часть туристов, тем более, что ее недавно реконструировали. Оказалось, что основная дорога ещё уже, чем та, по которой мы ехали изначально.
Красиво тоже. Козлы пасутся вдоль дороги
На этой дороге есть один туннель с реверсивным движением и светофором.
В общем, день был полон впечатлений.
Следующим утром у нас были планы поехать на пляж Превели, заехав по дороге на пресноводное озеро Курнас. Но, как это часто бывает, планы исполнились лишь наполовину.
Снова горные дороги, хотя и ехали по трассе до Ретимно.

Вообще, трассы мы старались избегать. Она по большей части заросла рододендронами и деревьями, поэтому особых красот с нее не видно. Поэтому чаще всего мы искали обходные пути, опять же, чтобы посмотреть остров.
Озеро Курнас - это самое крупное пресноводное озеро на Крите.

Вода - чистейшая. Рыб на дне особо не заприметили, но полагаю, что они там есть.
Взяли катамаранчик на час. Муж снова плавал, меня смущал довольно прохладный ветер. Но позагорать вполне можно было.
Говорят, что на противоположной от обжитой стороне озера гнездятся черепахи. Искали-искали - не нашли. Неудивительно! Черепахи ж не дурные - зачем им те туристы!
С озером, конечно, был один удивительный момент. Такое чувство, что туда ездят исключительно русские. Практически все надписи на русском, официанты говорят тоже по-русски.
Тут, пожалуй, стоит сделать лирическое отступление о греческой кухне.
Говорят, что проблемой греческой нации является ожирение. И я их понимаю! С отдыха я привезла четыре лишних килограмма!!!
Ну, конечно, греческий салат - это просто моя любовь. Эх, какие ж там помидоры! Настоящие, сочные, вызревшие, красные внутри, а не белые, как у нас. Фета - это просто ням-ням!
А с добавлением ароматного оливкового масла- просто супер.
Порции огромные. Даже учитывая то, что муж мой ест минимум тазик еды на ужин, мы брали практически всегда одно горячее.
Одним из самых популярных блюд является шашлык. И из курицы, и из свинины, и из баранины. Очень вкусный, практически всегда правильно прожаренный, мягкий. Гарнир обычно не один, а два или даже три.
Ещё одной вещью, которую теперь стали готовить и дома, стал соус дзадзики - это козий сыр или йогурт консистенции майонеза, смешанный с огурцами, укропом, чесноком, оливковым маслом,лимонным соком и винным уксусом. Ребята, это нереально вкусная вещь! Готовим дома, периодически по-соседски таская домашний йогурт у моих родителей. Попробую ещё как-нибудь сделать с сыром типа филадельфии. Думаю, тоже будет очень вкусно.
Ещё одной особенностью общепита является то, что практически в каждом заведении при заказе приносят подарок от заведения. Это либо закуска, либо пирожное, либо кофе. А иногда и всё сразу.
И вот когда ты впихнул в себя тазик еды, а потом тебе ещё приносят умопомрачительную пахлаву с кофе, отказаться просто невозможно
Помимо этой есть ещё одна крайне забавная традиция.
В конце вечера уже после того,как ты попросил счет и всё съел, приносят около 200 грамм раки - анисовой, если не ошибаюсь, водки. Ага, водку, без закуски, после кофе!
Причем, что интересно, немецкие пенсионеры, коих на Крите среди туристов больше, чем кого-либо другого, вполне себе такой графинчик на двоих употребляют.
Мы как-то особо не оценили. Анатолик употребил две рюмки в первый раз, но потом воздерживался, да и зачем, если у нас в апартаментах нас ждало прекрасное критское вино
Ещё немного о водке. В первый раз, когда нам притащили этот графинчик, мы научили грека говорить по-русски "на посошок". Ну, не сдержались!
А ещё удивило то, что в магазинах продают лукум. Казалось бы, это ж арабское лакомство. Ан нет, в Греции его тоже делают. За неделю мы съели, наверное, коробок пять этого лакомства. Потому что оторваться ну просто невозможно!
Вообще, греки очень добродушный и приветливый народ. А ещё они постоянно поют! Хозяин наших апартаментов пел каждое утро, поливая свой огород. Повар, когда готовит еду, поет.
Отдыхающая за столиками компания - хором! Многоголосием даже иногда!
Так, собственно, о чём я? А, об озере Курнас.
Собственно, вот ещё одна фоточка.

Поскольку время уже близилось к обеду, перекусили и поняли, что на Превели мы уже не успеем. Решили съездить в Чертову бухту. Это небольшой пляж, закрытый со всех сторон скалами, расположенный глубоко в ущелье.
Ехать было недалеко, рванули туда и - упёрлись в забор. Мы так и не поняли, почему же там было закрыто. Может, реконструкция и подготовка к сезону, а может, и нет. Но, так или иначе,проезд был закрыт. Мы решили искать обходные пути и,оставив машину, пошли по гравийке в ту сторону, где предположительно была бухта. Однако дорога скоро снова уперлась в забор. Тогда решили спускаться вниз по небольшой тропе. Впрочем, тропа нас тоже никуда не привела. Были попытки спуститься вниз по камням, но одеты мы были явно неподобающим образом - не в кроссовках. Поэтому, исколов себе все ноги чертополохом, сдались.
Такой вот там был пейзаж.

Солнце ещё не собиралось садиться, возвращаться домой не хотелось, поэтому решили заехать в Ханью для того, чтобы изучить возможность покупки родственникам сувениров.
Карта у нас на планшете прогружена не была, но каким-то волшебным образом мы умудрились попасть в самый центр, да ещё и занять единственное свободное место на парковке.
Первым делом попали на знаменитый рынок в форме креста.

Он не то, чтоб очень впечатлил - слишком много продукции, рассчитанной только на туристов, но пара лавок с продукцией местного производства нашлась.
Эх, если б я могла всё это увезти домой!

Погуляли по старому центру. Я люблю такие города, с узкими улочками, прогретыми весенним солнцем, где можно затеряться и бродить, бродить...


Очень много цветущих деревьев. Почему у нас такие не растут?

В общем, день получился гораздо более насыщенный, чем мы ожидали. Закупились в супермаркете вкусняшками по дороге домой.
Следующий день у нас планировался самым сложным. Мы тогда отпахали около 400 километров.
Конечно, побывав на Крите, нельзя не съездить в Лабиринт Минотавра - Кносский дворец.
Эта широко распиаренная достопримечательность находится в нескольких километрах от Ираклиона. Нам же пришлось ехать больше ста километров.
Историческую справку приводить не буду, скажу лишь, что во времена царя Миноса дворец представлял собой здание высотой в пять этажей, в котором было 1300 комнат. До наших дней дошли ли раскопанные два этажа. Все ценности, которые нашли при раскопках, вывезли в исторический музей в Ираклионе.
В остальном же - просто камни, представляющие собой историю.


Вот честно, никаких впечатлений от посещения этого места я не получила. Да, я зажралась, но после храмов и руин материковой Греции Кносс кажется просто местом, где вымогают деньги.
Больше мне сказать нечего.
Побродив по остаткам дворца около часа, мы поехали дальше - на плато Лассити.
Это уникальное место, плоскогорье, расположенное высоко в горах, где создается некий микроклимат.
Соответственно, растительность там немного другая.
Немного видов с дороги.


Добраться до плато не так легко. Поднимались всё выше в горы, а погода тем временем начала портиться.

И вот, наконец, мы добрались!
Вид на плато Лассити с тропы, которая ведет к Диктейской пещере.

Немного о Диктейской пещере.
Согласно мифам, богиня Рея пряталась от своего мужа Кроноса, который пожирал их детей. Она сбежала на Крит, где родила Зевса, а мужу отдала камень, завернутый в пелёнку. Затем Зевс вырос и поверг Кроноса в Тартар.
Пещера - место популярное, поэтому проехать мимо мы тоже не могли. Очень правильная, надо сказать, пещера. Со сталактитами, сталагмитами, водой,сыростью и холодом.

К пещере ведёт тропа. Метров этак 500 вверх. Можно топать пешком, либо подниматься на осликах. Но нам не привыкать, так что пошли пешком.

Про пещеру рассказывать больше нечего - можно только показать.
Мне, как человеку,который больше любит возвышенности, психологически было некомфортно, но тааак увлекательно!
Красота. Я всегда в такие моменты задумываюсь о том, как природа может вообще создавать такие вещи.



К тому моменту, когда мы вылезли из пещеры и пообедали, погода совсем испортилась. Периодически начал накрапывать дождик.
Возвращаясь назад, стали свидетелями интересного природного явления. Облака сползали с гор вниз, в долину, и собирались в тучи.

Когда уже выехали на трассу, попали в ливень, но, пока доехали до Агия-Марины, уже распогодилось, и мы успели ещё увидеть закат.

За этот день устали, мы, конечно, капитально.
Обычно каждый вечер зажигали свечи, брали вино, включали джаз и сидели на балконе, а в этот просто попили чаю и улеглись спать. Сил уже не было никаких.
На следующий день мы всё-таки решили доехать до пляжа Превели,расположенного на южном побережье. Опять продумали дорогу не по трассе,чтобы было интересней.
И вот тут мы посмотрели Крит сельскохозяйственный. По этой дороге, похоже, очень мало туристов ездит.

Немного напишу о правилах дорожного движения и о дорогах в целом.
Я не могу сказать, что дороги на Крите идеальные. По меркам России, полагаю, что таки да. Но ямы и выбоины вполне можно встретить, правда, в не совсем туристических районах.
Ограничения по скорости несколько отличаются от наших - в городе 50 км/ч, на трассе - 80 км/ч.
Насчет города согласна полностью. Достаточно заехать в любой городок, чтобы понять, почему именно такое ограничение - быстрее там не поедешь.
Насчет ограничения на трассе - вопрос спорный.
На Крите есть одна-единственная скоростная трасса, проходящая через четыре крупных города, расположенных вдоль северного побережья. Кое-где она четырехполосная, кое-где - двухполосная с поворотами и изгибами. На прямых участках есть возможность разогнаться и до 120 км/ч, но кое-где больше 60 и не поедешь.
Ещё одной особенностью является то, что знаки приоритета не отменяют действие знаков скоростных ограничений. Это важный момент.
Кое-где, правда, эти знаки поставлены совершенно нелогично. Например, отмена ограничения в 50 км/ч стоит перед опасным поворотом.
К слову, вдоль дороги стоит очень много часовенок. Ну, вы понимаете..
Полиции практически нет на дорогах. Видели только в тот день, когда попали в ливень, но там они, скорее, просто контролировали, чтобы всё было в порядке.
Ещё одним отличием является то, что практически все ездят по обочине. Там, где она есть, разумеется. Это позволяет тем,кто торопится, обгонять.
Вообще, правилом хорошего тона считается на горной дороге пропустить тех, кто едет за тобой. Тем более, что местные знают все эти дорожки

После очередного поворота мы внезапно наткнулись на отару овец. Пришлось остановиться и пропустить
Пастухи ездят на джипах. Так быстрее и удобнее.

Дорога заняла около двух часов и вот, наконец, мы увидели тот самый пляж.
Въезд на стоянку, кстати, платный - 2 евро с машины.

Вниз вела извилистая тропа. Спускаться по ней было довольно легко, но подъем назад...
Так обычно показывают Превели на открытках.

Ну и я, конечно, рядом с этим камнем, тоже сфотографировалась))

Тут я открыла купальный сезон. Вода, конечно, была холодная. В первый заход мне хотелось выскочить из нее сразу же. Но со второго захода я даже немного поплавала. Приятно!
А вот подъем назад к стоянке мне дался очень тяжело. То ли на солнце было жарко, то ли давление поднялось, то ли я была голодна, но раза три я чуть не упала в обморок. Периодически приходилось садиться на ступеньки, чтобы унять шум в голове.
Завидую немецким пенсионерам, которые умудряются со своими походными палками подниматься как молодые.
Ну и немного о последнем полноценном дне нашего пребывания на Крите.
Изначально мы вообще не планировали куда-либо ехать,но потом решили, что это скучно и поехала в Фаласарну - это западное побережье Крита.
Там был огромный пустынный пляж, тёплая вода и...просто смотрите фотографии





На следующий день снова была Ханья. Покупали подарки и сувениры родственникам.
Погода испортилась, было градусов 18, периодически накрапывал дождь.
Место для парковки на стоянке не нашли, припарковались на платной. И, как оказалось, вовремя - через пару часов и она была забита под завязку. Интересно, как там люди ищут место в сезон?
Немного погуляли. Я купила себе настоящие кожаные греческие сандали. Потом, если не забуду, покажу фото

И вот - снова перелёт. Посчитала - это уже мой 25-й перелёт в сознательном возрасте. Можно сказать, что он в какой-то степени юбилейный

К слову, ту самую Чёртову бухту мы увидели едва только самолет поднялся в воздух. Так что всё-таки она нам покорилась!
_________________________________________________________________________________
Итак, выводы.
1. На Крит ехать стоит однозначно, особенно если вы,как и я, любите совокупность гор и моря.
2. Одной недели всё же маловато для того, чтобы посмотреть все достопримечательности, но достаточно для того, чтобы сложилось впечатление об острове в целом.
3. Мест проживания лучше выбирать несколько и выбирать их стоит вдоль северного побережья, потому как из Ханьи ездить к достопримечательностям, расположенным возле Ираклиона, очень далеко.
4. Однозначно стоит отдавать предпочтение греческой национальной кухне. Что-что, а покушать греки любят.
5.Турцию упоминать не стоит.
6. Путешествовать по острову, в случае, если вы едете самостоятельно, стоит только на машине. Если пакетным туром от турфирмы - тоже. Автобусами в большинство прекрасных мест просто не возят из-за ширины дорог.
7. Есть отличный сайт tocrete.ru, где на форуме отвечают на любые вопросы.
8. Обязательно брать с собой кроссовки! Я этим форумным советом пренебрегла и пожалела об этом.
9. Мазаться кремом!!!
10. Идеальное время для посещения Крита, на мой взгляд, это середина-конец мая, либо середина сентября, когда ещё/уже нет потока туристов, но уже/ещё тёплая вода.
У нас осталось ещё много непосещенных мест.
Это и бухта Балос, куда вряд ли можно заехать на маленькой машинке.
И ущелья Самарья и Мили, куда мы не поехали по причине отсутствия кроссовок.
Это и Агиос Николаос, до которого мы не доехали.
Это и пальмовая роща Ваи, расположенная на самом востоке острова.
Но, кто знает, может, мы ещё вернемся, ведь Крит - это одно из самых прекрасных мест в Европе.
__________________________________________________________________________________________
Финансовая составляющая
Поскольку муж сейчас деньги вкладывает в ремонт *точнее, не вкладывает по причине их отсутствия*, то деньги на отпуск собирала я.
Получилось не так много,чтобы разгуляться, но в целом мы особо себе ни в чём не отказывали.
Авиабилеты Вильнюс-Ханья-Вильнюс на двоих потянули на 350 евро. Ослеживала на сайте "Райанэйра" в течение нескольких месяцев. Забрала самые дешевые
Неделя в апартаментах в Агия-Марине на двоих, как я уже писала, 210 евро.
Аренда машины на шесть дней - 170 евро.
Билеты Минск-Вильнюс-Минск на двоих - 70 евро.
Такси из аэропорта Ханьи до Агии-Марины - 40 евро.
В Вильнюсе в первый день потратили на еду и транспорт около 50 евро.
На бензин за всё время пребывания - 105 евро.
Походы в магазин *сюда же покупка кремов от солнца, продукты на завтрак, вкусняшки типа лукума, вино* - 70 евро.
Цена на вино на Крите - от 3 до 15 евро за бутылку.
Лукум - от 2 евро.
Входные билеты в Кносс - 12 евро на двоих.
Входные билеты в Диктейскую пещеру - 8 евро на двоих.
Въезд на стоянку возле пляжа Превели - 2 евро.
Еда - основной пункт расходов. В целом, салаты - от 3 до 6 евро. Горячее - от 7 до 14 евро.
За всё время пребывания на еду потрачено 240 евро.
На подарки и мелочи - 130 евро.
Отель в Вильнюсе на обратном пути - 50 евро.
Мелочи и покупки в Вильнюсе - 50 евро.
Еда и проезд в Вильнюсе - 50 евро.
_________
Итого ориентировочно на всё потрачено 1650 евро.
Кому интересно - милости прошу.
Предупреждаю - фотографий много, всё убрала под кат.
Ежели у кого вдруг не спряталось - премного прошу прощения.
Также в конце общие выводы, итоги и бюджет.
подробно и с фотографиями(осторожно!много фото!)
Выезжали из Минска 30 апреля на поезде от литовской железной дороги. Конечно, несравнимо с нашими поездами. Швейцарская электричка, всё очень аккуратно, и всего лишь потратили 15 минут на прохождение контроля в Вильнюсе.
Немного погуляли по городу - погода выдалась хорошая.
Не смогли отказать себе в национальных литовских цепеллинах и пиве.
Летели снова "Райанэйром". Меня безусловно порадовало то, что теперь на билетах указываются места. Можно не волноваться, что будешь сидеть чёрти где.

Приземлились в Ханье на Крите около полуночи.
К слову, читала на форумах, что из Москвы прямых рейсов на Крит нет, и народ летает через Афины. Имхо, через Вильнюс было бы дешевле.
Приземлились, вышли из самолёта, а на улице-то +16 градусов! Я как-то надеялась, что будет потелее. Набрала с собой летних платьев и в первые два вечера критически замерзала.
Взяли такси. Таксист долго разглядывал карту, где были отмечены наши апартаменты, в итоге, пошёл советоваться с коллегами.
Апартаменты мы взяли в местечке под названием Агия-Марина. Это небольшой курортный городок к западу от Ханьи. Один из многих, протянувшихся вдоль северного побережья. По сути, представляет собой одну-единственную улицу с ресторанами, магазинами и агентствами по продаже туристических услуг.
С трудом, но таксист всё-таки смог найти дорогу к нашему жилью. Несколько раз спрашивал дорогу у местных жителей. Пока доехали, было уже около часа ночи. Разбудили хозяина

Немного про апартаменты. Ссыль на букинг - http://www.booking.com/hotel/gr/raisakis.ru.html?sid=d687c2a471bd20744db6dfbf876f45b1;dcid=2
У нас был самый большой номер из четырех, и обошелся он всего в 210 евро за неделю на двоих.
Хозяева - пожилая пара, которые при апартаментах держат ещё супермаркет и таверну.
Комнаты очень аккуратные, обставлены мебелью из "икеи". Всё довольно просто, но очень удобно и комфортно.
Единственным минусом, пожалуй, был только соседский вай-фай, который в упор не хотел отсылать фотографии по почте.
Территория небольшая, но очень ухоженная. Даже есть огород, в котором хозяева-пенсионеры каждое утро копались.

Наш первый день закончился чаем и белорусскими вафлями

Следующее утро стало приятным. За окном ухали совы, на улице потеплело, правда, градусов до двадцати, и купаться совершенно не хотелось.
Вышли к морю и пошли вдоль берега. Вообще, я очень люблю это ощущение, когда ты снова впервые видишь море после долгого перерыва. Незабываемо!
Буду откровенна, это был единственный раз, когда мы вышли на северное побережье Крита.


На мне, кстати, то самое первое, сшитое мной, платье.
Первый день мы решили сделать днём "тюленьего" отдыха.
Позавтракали в кафе возле моря и пошли пешком чуть выше в сторону гор. Нашли плантацию винограда, гороха и картошки. *еще б белорусы картошку не нашли!*
Всё такое цветущее! Огромные кусты, усыпанные розовыми цветами, луга с маками...
Собственно, ушли гулять мы даже не подозревая о том, как обманчиво греческое солнце.
В общем, в первый же день мы капитально обгорели. Если я отделалась краснющим носом а-ля "алкоголик с 10-летним стажем", то муж был просто вождём красноРожих.

Наученные горьким опытом мы сразу же купили крем для загара и после загара

Конечно, не могли устоять против критского вина. Попробовали много разного. Почти у всех вин вкус более фруктовый, нежели виноградный,но в целом, очень годное вино, да.
На следующее утро представитель прокатной конторы пригнал нам "Ниссан Микра".
О прокате отдельная история. Бронировали мы машину ещё из Минска, заплатили предоплату в районе 50 евро.
Контору я выбирала исходя из отзывов народа на форуме. И не ошиблась - представитель приехал ровно в девять, бумаги уже были заполнены. Машина была в отличном состоянии,не считая пары сколов на кузове. Наученная форумчанами, я сразу всё сфотографировала, хотя представитель прокатной конторы меня убеждал, что всё отлично и придираться при сдаче машины никто не будет. Забегая вперед скажу, что машину мы вернули в день отлёта. Действительно, никаких вопросов не возникло - мы просто оставили её на той стоянке, которую нам указали.

Вот такая машинка.

Позавтракали и рванули в Элафонисси.
Впрочем, "рванули" - это сильно сказано. Я уселась за руль первой и, естественно, сразу же заглохла

Бензин на Крите дорогой - 1,74 евро за литр. У нас - почти вдвое дешевле!
Забегая вперед, скажу, что накатали мы на машинке около тысячи километров, на бензин потратили около ста евро.
В общем, первая вылазка была на Элафонисси. Это юго-запад острова. Мы решили, что основной дорогой ехать будет неинтересно, поэтому попёрлись - по-другому и не скажешь - дорогой вдоль моря.
Ах,эти горные серпантины и узкие дорожки!
Навыки вождения и умение поворачивать руль прокачались лучше некуда.


Между Агией-Мариной и Элафонисси расстояние около 60 километров, но ехали мы их около трёх часов, останавливаясь фотографировать и, опять же, сказывалась ещё неуверенность в управлении машиной.
И вот, наконец, дорога свернула на гравийку, где была импровизированная стоянка. Мы немного прошли вперед, и перед нами открылся удивительный вид.
Море, сияющее десятками разных оттенков.


Восхитительное место. Там много песчаных отмелей, кое-где воды по колено.
Муж открыл купальный сезон, но я не рискнула. Вода была холоднюююющая!
Скалы черные, вулканического происхождения.
Кораллы в воде растут. Кое-где остатки разбившихся лодок.
Назад решили ехать уже основной дорогой, которой ездит большая часть туристов, тем более, что ее недавно реконструировали. Оказалось, что основная дорога ещё уже, чем та, по которой мы ехали изначально.
Красиво тоже. Козлы пасутся вдоль дороги


На этой дороге есть один туннель с реверсивным движением и светофором.
В общем, день был полон впечатлений.
Следующим утром у нас были планы поехать на пляж Превели, заехав по дороге на пресноводное озеро Курнас. Но, как это часто бывает, планы исполнились лишь наполовину.
Снова горные дороги, хотя и ехали по трассе до Ретимно.

Вообще, трассы мы старались избегать. Она по большей части заросла рододендронами и деревьями, поэтому особых красот с нее не видно. Поэтому чаще всего мы искали обходные пути, опять же, чтобы посмотреть остров.
Озеро Курнас - это самое крупное пресноводное озеро на Крите.

Вода - чистейшая. Рыб на дне особо не заприметили, но полагаю, что они там есть.
Взяли катамаранчик на час. Муж снова плавал, меня смущал довольно прохладный ветер. Но позагорать вполне можно было.
Говорят, что на противоположной от обжитой стороне озера гнездятся черепахи. Искали-искали - не нашли. Неудивительно! Черепахи ж не дурные - зачем им те туристы!
С озером, конечно, был один удивительный момент. Такое чувство, что туда ездят исключительно русские. Практически все надписи на русском, официанты говорят тоже по-русски.
Тут, пожалуй, стоит сделать лирическое отступление о греческой кухне.
Говорят, что проблемой греческой нации является ожирение. И я их понимаю! С отдыха я привезла четыре лишних килограмма!!!

Ну, конечно, греческий салат - это просто моя любовь. Эх, какие ж там помидоры! Настоящие, сочные, вызревшие, красные внутри, а не белые, как у нас. Фета - это просто ням-ням!
А с добавлением ароматного оливкового масла- просто супер.
Порции огромные. Даже учитывая то, что муж мой ест минимум тазик еды на ужин, мы брали практически всегда одно горячее.
Одним из самых популярных блюд является шашлык. И из курицы, и из свинины, и из баранины. Очень вкусный, практически всегда правильно прожаренный, мягкий. Гарнир обычно не один, а два или даже три.
Ещё одной вещью, которую теперь стали готовить и дома, стал соус дзадзики - это козий сыр или йогурт консистенции майонеза, смешанный с огурцами, укропом, чесноком, оливковым маслом,лимонным соком и винным уксусом. Ребята, это нереально вкусная вещь! Готовим дома, периодически по-соседски таская домашний йогурт у моих родителей. Попробую ещё как-нибудь сделать с сыром типа филадельфии. Думаю, тоже будет очень вкусно.
Ещё одной особенностью общепита является то, что практически в каждом заведении при заказе приносят подарок от заведения. Это либо закуска, либо пирожное, либо кофе. А иногда и всё сразу.
И вот когда ты впихнул в себя тазик еды, а потом тебе ещё приносят умопомрачительную пахлаву с кофе, отказаться просто невозможно

Помимо этой есть ещё одна крайне забавная традиция.
В конце вечера уже после того,как ты попросил счет и всё съел, приносят около 200 грамм раки - анисовой, если не ошибаюсь, водки. Ага, водку, без закуски, после кофе!
Причем, что интересно, немецкие пенсионеры, коих на Крите среди туристов больше, чем кого-либо другого, вполне себе такой графинчик на двоих употребляют.
Мы как-то особо не оценили. Анатолик употребил две рюмки в первый раз, но потом воздерживался, да и зачем, если у нас в апартаментах нас ждало прекрасное критское вино

Ещё немного о водке. В первый раз, когда нам притащили этот графинчик, мы научили грека говорить по-русски "на посошок". Ну, не сдержались!
А ещё удивило то, что в магазинах продают лукум. Казалось бы, это ж арабское лакомство. Ан нет, в Греции его тоже делают. За неделю мы съели, наверное, коробок пять этого лакомства. Потому что оторваться ну просто невозможно!
Вообще, греки очень добродушный и приветливый народ. А ещё они постоянно поют! Хозяин наших апартаментов пел каждое утро, поливая свой огород. Повар, когда готовит еду, поет.
Отдыхающая за столиками компания - хором! Многоголосием даже иногда!
Так, собственно, о чём я? А, об озере Курнас.
Собственно, вот ещё одна фоточка.

Поскольку время уже близилось к обеду, перекусили и поняли, что на Превели мы уже не успеем. Решили съездить в Чертову бухту. Это небольшой пляж, закрытый со всех сторон скалами, расположенный глубоко в ущелье.
Ехать было недалеко, рванули туда и - упёрлись в забор. Мы так и не поняли, почему же там было закрыто. Может, реконструкция и подготовка к сезону, а может, и нет. Но, так или иначе,проезд был закрыт. Мы решили искать обходные пути и,оставив машину, пошли по гравийке в ту сторону, где предположительно была бухта. Однако дорога скоро снова уперлась в забор. Тогда решили спускаться вниз по небольшой тропе. Впрочем, тропа нас тоже никуда не привела. Были попытки спуститься вниз по камням, но одеты мы были явно неподобающим образом - не в кроссовках. Поэтому, исколов себе все ноги чертополохом, сдались.
Такой вот там был пейзаж.

Солнце ещё не собиралось садиться, возвращаться домой не хотелось, поэтому решили заехать в Ханью для того, чтобы изучить возможность покупки родственникам сувениров.
Карта у нас на планшете прогружена не была, но каким-то волшебным образом мы умудрились попасть в самый центр, да ещё и занять единственное свободное место на парковке.
Первым делом попали на знаменитый рынок в форме креста.

Он не то, чтоб очень впечатлил - слишком много продукции, рассчитанной только на туристов, но пара лавок с продукцией местного производства нашлась.
Эх, если б я могла всё это увезти домой!


Погуляли по старому центру. Я люблю такие города, с узкими улочками, прогретыми весенним солнцем, где можно затеряться и бродить, бродить...


Очень много цветущих деревьев. Почему у нас такие не растут?

В общем, день получился гораздо более насыщенный, чем мы ожидали. Закупились в супермаркете вкусняшками по дороге домой.
Следующий день у нас планировался самым сложным. Мы тогда отпахали около 400 километров.
Конечно, побывав на Крите, нельзя не съездить в Лабиринт Минотавра - Кносский дворец.
Эта широко распиаренная достопримечательность находится в нескольких километрах от Ираклиона. Нам же пришлось ехать больше ста километров.
Историческую справку приводить не буду, скажу лишь, что во времена царя Миноса дворец представлял собой здание высотой в пять этажей, в котором было 1300 комнат. До наших дней дошли ли раскопанные два этажа. Все ценности, которые нашли при раскопках, вывезли в исторический музей в Ираклионе.
В остальном же - просто камни, представляющие собой историю.


Вот честно, никаких впечатлений от посещения этого места я не получила. Да, я зажралась, но после храмов и руин материковой Греции Кносс кажется просто местом, где вымогают деньги.
Больше мне сказать нечего.
Побродив по остаткам дворца около часа, мы поехали дальше - на плато Лассити.
Это уникальное место, плоскогорье, расположенное высоко в горах, где создается некий микроклимат.
Соответственно, растительность там немного другая.
Немного видов с дороги.


Добраться до плато не так легко. Поднимались всё выше в горы, а погода тем временем начала портиться.

И вот, наконец, мы добрались!
Вид на плато Лассити с тропы, которая ведет к Диктейской пещере.

Немного о Диктейской пещере.
Согласно мифам, богиня Рея пряталась от своего мужа Кроноса, который пожирал их детей. Она сбежала на Крит, где родила Зевса, а мужу отдала камень, завернутый в пелёнку. Затем Зевс вырос и поверг Кроноса в Тартар.
Пещера - место популярное, поэтому проехать мимо мы тоже не могли. Очень правильная, надо сказать, пещера. Со сталактитами, сталагмитами, водой,сыростью и холодом.

К пещере ведёт тропа. Метров этак 500 вверх. Можно топать пешком, либо подниматься на осликах. Но нам не привыкать, так что пошли пешком.

Про пещеру рассказывать больше нечего - можно только показать.
Мне, как человеку,который больше любит возвышенности, психологически было некомфортно, но тааак увлекательно!
Красота. Я всегда в такие моменты задумываюсь о том, как природа может вообще создавать такие вещи.



К тому моменту, когда мы вылезли из пещеры и пообедали, погода совсем испортилась. Периодически начал накрапывать дождик.
Возвращаясь назад, стали свидетелями интересного природного явления. Облака сползали с гор вниз, в долину, и собирались в тучи.

Когда уже выехали на трассу, попали в ливень, но, пока доехали до Агия-Марины, уже распогодилось, и мы успели ещё увидеть закат.

За этот день устали, мы, конечно, капитально.
Обычно каждый вечер зажигали свечи, брали вино, включали джаз и сидели на балконе, а в этот просто попили чаю и улеглись спать. Сил уже не было никаких.
На следующий день мы всё-таки решили доехать до пляжа Превели,расположенного на южном побережье. Опять продумали дорогу не по трассе,чтобы было интересней.
И вот тут мы посмотрели Крит сельскохозяйственный. По этой дороге, похоже, очень мало туристов ездит.

Немного напишу о правилах дорожного движения и о дорогах в целом.
Я не могу сказать, что дороги на Крите идеальные. По меркам России, полагаю, что таки да. Но ямы и выбоины вполне можно встретить, правда, в не совсем туристических районах.
Ограничения по скорости несколько отличаются от наших - в городе 50 км/ч, на трассе - 80 км/ч.
Насчет города согласна полностью. Достаточно заехать в любой городок, чтобы понять, почему именно такое ограничение - быстрее там не поедешь.
Насчет ограничения на трассе - вопрос спорный.
На Крите есть одна-единственная скоростная трасса, проходящая через четыре крупных города, расположенных вдоль северного побережья. Кое-где она четырехполосная, кое-где - двухполосная с поворотами и изгибами. На прямых участках есть возможность разогнаться и до 120 км/ч, но кое-где больше 60 и не поедешь.
Ещё одной особенностью является то, что знаки приоритета не отменяют действие знаков скоростных ограничений. Это важный момент.
Кое-где, правда, эти знаки поставлены совершенно нелогично. Например, отмена ограничения в 50 км/ч стоит перед опасным поворотом.
К слову, вдоль дороги стоит очень много часовенок. Ну, вы понимаете..
Полиции практически нет на дорогах. Видели только в тот день, когда попали в ливень, но там они, скорее, просто контролировали, чтобы всё было в порядке.
Ещё одним отличием является то, что практически все ездят по обочине. Там, где она есть, разумеется. Это позволяет тем,кто торопится, обгонять.
Вообще, правилом хорошего тона считается на горной дороге пропустить тех, кто едет за тобой. Тем более, что местные знают все эти дорожки


После очередного поворота мы внезапно наткнулись на отару овец. Пришлось остановиться и пропустить


Дорога заняла около двух часов и вот, наконец, мы увидели тот самый пляж.
Въезд на стоянку, кстати, платный - 2 евро с машины.

Вниз вела извилистая тропа. Спускаться по ней было довольно легко, но подъем назад...
Так обычно показывают Превели на открытках.

Ну и я, конечно, рядом с этим камнем, тоже сфотографировалась))

Тут я открыла купальный сезон. Вода, конечно, была холодная. В первый заход мне хотелось выскочить из нее сразу же. Но со второго захода я даже немного поплавала. Приятно!
А вот подъем назад к стоянке мне дался очень тяжело. То ли на солнце было жарко, то ли давление поднялось, то ли я была голодна, но раза три я чуть не упала в обморок. Периодически приходилось садиться на ступеньки, чтобы унять шум в голове.
Завидую немецким пенсионерам, которые умудряются со своими походными палками подниматься как молодые.
Ну и немного о последнем полноценном дне нашего пребывания на Крите.
Изначально мы вообще не планировали куда-либо ехать,но потом решили, что это скучно и поехала в Фаласарну - это западное побережье Крита.
Там был огромный пустынный пляж, тёплая вода и...просто смотрите фотографии






На следующий день снова была Ханья. Покупали подарки и сувениры родственникам.
Погода испортилась, было градусов 18, периодически накрапывал дождь.
Место для парковки на стоянке не нашли, припарковались на платной. И, как оказалось, вовремя - через пару часов и она была забита под завязку. Интересно, как там люди ищут место в сезон?
Немного погуляли. Я купила себе настоящие кожаные греческие сандали. Потом, если не забуду, покажу фото


И вот - снова перелёт. Посчитала - это уже мой 25-й перелёт в сознательном возрасте. Можно сказать, что он в какой-то степени юбилейный


К слову, ту самую Чёртову бухту мы увидели едва только самолет поднялся в воздух. Так что всё-таки она нам покорилась!
_________________________________________________________________________________
Итак, выводы.
1. На Крит ехать стоит однозначно, особенно если вы,как и я, любите совокупность гор и моря.
2. Одной недели всё же маловато для того, чтобы посмотреть все достопримечательности, но достаточно для того, чтобы сложилось впечатление об острове в целом.
3. Мест проживания лучше выбирать несколько и выбирать их стоит вдоль северного побережья, потому как из Ханьи ездить к достопримечательностям, расположенным возле Ираклиона, очень далеко.
4. Однозначно стоит отдавать предпочтение греческой национальной кухне. Что-что, а покушать греки любят.
5.Турцию упоминать не стоит.
6. Путешествовать по острову, в случае, если вы едете самостоятельно, стоит только на машине. Если пакетным туром от турфирмы - тоже. Автобусами в большинство прекрасных мест просто не возят из-за ширины дорог.
7. Есть отличный сайт tocrete.ru, где на форуме отвечают на любые вопросы.
8. Обязательно брать с собой кроссовки! Я этим форумным советом пренебрегла и пожалела об этом.
9. Мазаться кремом!!!
10. Идеальное время для посещения Крита, на мой взгляд, это середина-конец мая, либо середина сентября, когда ещё/уже нет потока туристов, но уже/ещё тёплая вода.
У нас осталось ещё много непосещенных мест.
Это и бухта Балос, куда вряд ли можно заехать на маленькой машинке.
И ущелья Самарья и Мили, куда мы не поехали по причине отсутствия кроссовок.
Это и Агиос Николаос, до которого мы не доехали.
Это и пальмовая роща Ваи, расположенная на самом востоке острова.
Но, кто знает, может, мы ещё вернемся, ведь Крит - это одно из самых прекрасных мест в Европе.
__________________________________________________________________________________________
Финансовая составляющая
Поскольку муж сейчас деньги вкладывает в ремонт *точнее, не вкладывает по причине их отсутствия*, то деньги на отпуск собирала я.
Получилось не так много,чтобы разгуляться, но в целом мы особо себе ни в чём не отказывали.
Авиабилеты Вильнюс-Ханья-Вильнюс на двоих потянули на 350 евро. Ослеживала на сайте "Райанэйра" в течение нескольких месяцев. Забрала самые дешевые

Неделя в апартаментах в Агия-Марине на двоих, как я уже писала, 210 евро.
Аренда машины на шесть дней - 170 евро.
Билеты Минск-Вильнюс-Минск на двоих - 70 евро.
Такси из аэропорта Ханьи до Агии-Марины - 40 евро.
В Вильнюсе в первый день потратили на еду и транспорт около 50 евро.
На бензин за всё время пребывания - 105 евро.
Походы в магазин *сюда же покупка кремов от солнца, продукты на завтрак, вкусняшки типа лукума, вино* - 70 евро.
Цена на вино на Крите - от 3 до 15 евро за бутылку.
Лукум - от 2 евро.
Входные билеты в Кносс - 12 евро на двоих.
Входные билеты в Диктейскую пещеру - 8 евро на двоих.
Въезд на стоянку возле пляжа Превели - 2 евро.
Еда - основной пункт расходов. В целом, салаты - от 3 до 6 евро. Горячее - от 7 до 14 евро.
За всё время пребывания на еду потрачено 240 евро.
На подарки и мелочи - 130 евро.
Отель в Вильнюсе на обратном пути - 50 евро.
Мелочи и покупки в Вильнюсе - 50 евро.
Еда и проезд в Вильнюсе - 50 евро.
_________
Итого ориентировочно на всё потрачено 1650 евро.
@темы: путешествия
Так это здорово, отпуск и море)
С юбилейным полетом кстати
Не так уж и бюджетно это, я погляжу!)
ana_grodno, всегда пожалуйста
neugomonniy, не за что. читала ваш рассказ о поездке. особенно впечатлил "комфортный деревенский дом")
ну, в целом,я думала, что будет бюджетнее. но - Европа же ж...никуда не денешься.
вообще, народ,кто ездит,рассчитывает обычно по сто евро на человека в сутки. у нас было рассчитано 95 на двоих))
по сути,дождь был два раза. и оба раза мы были в машине
Се ля ви, всегда пожалуйста
Классно отдохнули! Фотки супер! Красавица!
Захотелось самой поскорее в путешествие..
~аноНИмКА~, спасибо!
Обыкновенная Анька, спасибо! обычно я таскаю джинсы и только летом или на отдыхе надеваю платьица и превращаюсь в девочку))
Не за что))