Я подумала, что у меня слишком много фотографий с поездки, поэтому выложу их отдельно где-нибудь вконтакте, а потом дам вам ссыль, потому как читать пост с сотней фотографий - не очень удобно.
А пока - просто текстовый вариант.
Постепенно буду дописывать.
Вильнюс
В Вильнюс мы выезжали 14-ого сентября в 7 45 поездом из Минска. Нам до Литвы совсем недалеко - три часа на поезде, с учетом того, что как минимум минут 40 простоим на границе.
Погода не радовала - было холодно. И впоследствии я несколько раз пожалела, что не взяла с собой сапоги и более тёплую куртку. Всё рассчитывала, что в Европе будет теплее, чем в Минске.
Мы несмело вышли на Вильнюсском вокзале. Первым делом поменяли евро на литы и купили карту.
Правда, муж заявил, что и без карты отлично нас доведет до хостела, который расположен в центре города.
Я ему поверила и, конечно же, мы заблудились. 
Немного поплутали по маленьким улочкам Вильнюса, но всё-таки вышли на пешеходную улицу Пилес. Прямо рядом с ней и находился наш хостел.
Брать в Вильнюсе отель мы не стали по многим причинам. Во-первых, мы всё равно планировали там только поспать, да и одна-единственная ночь - это не так важно. А экономия - налицо. Хостел обошелся нам в 32 евро.
Оставили вещи и пошли гулять. Вообще, надо сказать, что я не ждала особого впечатления от Вильнюса, но, естественно, ошиблась. Милейший городок. Не очень большой, чистый, уютный.
Пытаться понять литовский язык - бессмысленно. Мы ограничились литовским словом "ачу", что значит "спасибо".
Впрочем, по-русски говорят практически все, так что никакого языкового барьера.
Пожалуй, самое сильное впечатление я получила от литовской кухни. Там всё таааак вкусно. Драники, блины, грабной суп в хлебе, морепродукты и, конечно же, душистое пиво, которое все приличные рестораны народной кухни варят сами. Средний счёт в ресторане - около 60 лит (20евро).
Чем-то Вильнюс похож на Минск - есть похожие здания, речка похожая на Свислочь, но нет серой монументальности.
В Минске после войны мало что осталось от исторического центра, но весь он сохранился в Вильнюсе. Я вообще очень люблю такую старинную архитектуру и готова была бродить по улочкам,вымощенным брусчаткой, бесконечно.
Встречали довольно много белорусов, что неудивительно, учитывая то, какие очереди в литовское посольство.
В хостел вернулись поздно вечером.
Каунас
На следующий день мы поехали в Каунас. Вечером у нас планировался оттуда вылет в Брюссель.
До Каунаса примерно около ста километров. Это час езды на скоростной электричке.
Мы оставили вещи в камере хранения на вокзале и пошли гулять по городу.
Откровенно говоря, Каунас мне не понравился. В этом городе есть одна-единственная "причесанная" улица - Лайсвес Аллея (Аллея Свободы), где расположены отели, бутики, кафе и рестораны, а в паре кварталов от нее уже какие-то неухоженные дворы, заброшенные парки и разбитые стёлка. Гнетущее впечатление.
Поэтому я не очень-то расстроилась,когда пришло время ехать в аэропорт. От вокзала Каунаса до аэропорта ходит прямой городской автобус. Время в пути - около 40 минут. Стоимость проезда- меньше евро.
Вообще, Каунасский аэропорт - это такая прелесть
У них около пяти вылетов в день. Там мало людей и совершенно нечего делать. Впоследствии, я много раз вспоминала этот аэропорт добрым словом. Там было так тихо и спокойно. 
Перелёты
Отдельное слово нужно сказать о перелётах. Летели мы авиакомпанией RyanAir - это крупнейший европейский лоукостер.
Много чем меня пугали. И тем, что народу - тьма-тьмущая, и тем, что самолёты ужасные*коленки упираются*.
Всё оказалось не так страшно.
У Райана летают новенькие боинги не старше трёх лет.
Зарплата пилотов- одна из самых высоких по Европе.
Коленки нет, не упираются. 
Людей летит действительно много, но это зависит от рейса. В частности, рейс Брюссель-Барселона был пуст процентов на тридцать.
Сделала для себя несколько выводов:
1. на автобусе в Европу больше ни ногой.
2. лоукосты - это здорово
3. за багаж можно не платить. Можно спокойно купить чемодан размерами 55*40*20 и таскать его в ручную кладь.
4. не жалеть 4 евро за приоритетную посадку, потому что когда на табло появляется номер выхода на поле, народ сразу же бежит занимать очередь. Нервов я потратила на это немало, потому как совершенно не улыбалось сидеть с мужем в разных концах самолёта.
Из неочевидных минусов - практически все аэропорты, куда прилетают самолёты лоукостеров находятся в некотором отдалении от городов. Поэтому нужно быть готовым к тому, что нужно будет ещё час-полтора ехать до города на автобусе. Нас это не испугало.
Продолжение завтра