Предисловие:
Поскольку путешествие мы организовывали сами, я читала довольно много форумов. И та информация, которую люди писали в своих отзывах, во многом нам помогла. Поэтому мой рассказ содержит довольно много мелких лишних деталей - планирую кое-что из этого выложить на форумах. Может, кому-то тоже поможет.
Люди, скажите, у вас прячется всё это дело под кат?
Рассказ будет содержать несколько частей для удобства прочтения.
Список вещей, которые обязательно нужно взять с собой
-дождевик;
-реппелент от комаров и муравьев;
-крем с фильтром не меньше тридцати;
-носки для посещения храмов;
-кофе для кофеманов;
-сигареты для тех, кто курит;
-женщинам:длинную юбку для посещения храмов, а ещё платок, чтобы прикрывать плечи от солнца;
-всегда и везде возить с собой бутылку воды.
День 0-1
Итак, наше шриланкийское путешествие началось.
28-ого апреля мы вылетели из Минска.
Погода словно решила поиздеваться над нами. За день до вылета было +25 и солнечно, а вот в сам день Х зарядил дождь и термометр уверенно показал +8.
Аэропорт "Минск-2" как всегда был серым и унылым. Говорят, к 2014-ому году его реконструируют. Надеюсь на это всеми силами, потому как из всех аэропортов, в которых я бывала, наш - хуже некуда.
Мы вылетали в Москву. Надо сказать, что я была уверена, что "Белавиа" гоняет туда пустые самолёты, но, по всей видимости, не только мы сравнивали цены на билеты на поезд и самолет.
*цена в купейный вагон на поезд Минск-Москва около 100 долларов; самолёт - аналогично.
Аэропорт "Домодедово" встретил нас суетой и тётушкой, которая бдительно проверяла, свой ли мы чемодан взяли. Честно говоря, не видела такого нигде. Хорошо, что мы не додумались выкинуть посадочные билеты, на которые была прикреплена багажная квитанция.
Последний раз, когда я была в этом аэропорту, был больше десяти лет назад. За это время аэропорт очень изменился. Куча магазинов, кафешек, где можно убить время, чем мы, собственно, и занимались. До рейса в Дубай было около шести часов.
Поели в "Шоколаднице", посмотрели кино. Сравнили цены с минскими. Порадовались, что у нас всё-таки цены ещё не так уж сильно задрали.
И в час ночи вылетели в Дубай.
Летели аэвиакомпанией "Эмирейтс" аэробусом А380. Отличный самолёт. Много места, сенсорные экраны, камеры в нескольких частях самолёта, позволяющие наблюдать за взлётом и посадкой с разных ракурсов.
Вроде бы мелочи, но как-то приятно.
Муж пытался поспать, а я так и не смогла сомкнуть глаз.
В общем-то, занять себя на пять часов полета не так уж и сложно. Время взлета/посадки всегда проходит незаметно. Ещё полчаса на еду, 2 часа на просмотр какого-нибудь фильма - вот и осталось всего-ничего.
Когда подлетали к Дубаю, уже рассвело. Самолет сделал несколько кругов над городом, так что мы успели рассмотреть небоскребы. Думаю, скоро все-таки соберемся там побывать.
Приземлились в шесть утра.
До самолёта в Коломбо оставалось чуть меньше двух часов. Регистрироваться нам было уже не нужно, так что пошли бродить по магазинам.
Решили на обратном пути прикупить для мам несколько изделий.
Около восьми утра вылетели в Коломбо. Этот и все следующие рейсы были на Боингах. К тому моменту я уже устала, поэтому постепенно начала засыпать. Продремала почти весь полёт. Изредка поглядывала на океан внизу.
Вообще, все перелеты перенеслись довольно хорошо. Разве что к концу последнего у меня начали опухать ноги. Но, собственно,это и неудивительно - столько времени в сидячем положении.
Не знаю, почему все пишут, что без электронного разрешения нельзя въехать в Шри-Ланку. В зоне прилёта есть окошко, где можно получить визу. Правда, будет на пять долларов дороже.
У нас электронное разрешение, полученное через сайт eta.gov.lk уже было, поэтому быстро прошли паспортный контроль и пошли за багажом.
Хорошо, что додумались переодеться сразу в летние вещи, потому что на Шри-Ланке не просто тепло. Там просто адовая жара и при этом ещё и совершенно сумасшедшая влажность.
Обмен валют - сразу прямо по выходу из зоны прилёта. ам сложно не заметить
По совету форумчан чек сохранили - потом по нему можно было бы обменять остатки рупий. Но у нас осталось их что-то около 500, поэтому купили магнит и пару шоколадок
Между двумя выходами из аэропорта - стойки мобильных операторов. Сразу попросили настроить интернет.
Два мобильных оператора - Мобител и Диалог. В одном из отзывов читала, что у Мобитела плохо работает интернет на побережье, поэтому взяли Диалог.
Практически всё местное население говорит по-английски. Правда, понять что именно они говорят, порой очень сложно, потому как у них свой акцент, да и у нас знание английского тоже не идеальное.
Но в любом случае всегда можно объясниться на пальцах или тыкнуть в карту. Правда, нам пока хватало разговорного английского
Вышли из аэропорта и окунулись в сумасшедшую жару. Прямо на выходе из аэропорта тукеров *прим. местное мототакси* нет. Удивились, но поняли, что, по всей видимости, им там нельзя стоять.
Прошли немного влево, а затем вперед, затем через ворота и оказались на трассе.
*на самом деле можно было при выходе из аэропорта пойти сразу направо и уткнулись бы в стоянку тукеров.
Нас же довольно ушлый тукер подобрал ещё до выхода из ворот.
Скажу сразу, торговаться мы с мужем не любим и не умеем, поэтому согласились на 1500 рупий (12 долларов).
У нас стояла задача - добраться до железнодорожной станции Форт Коломбо. Расстояние от аэропорта до нее - чуть больше двадцати километров.
Изначально мы планировали взять такси, но, поехав на туке, не пожалели об этом ни разу.
Дороги и водители Шри-Ланки это..я даже не знаю, каким словом это назвать. Сумасшедшие? Это, пожалуй, самый мягкий эпитет!
Полное пренебрежение к правилам дорожного движения, пешеходы, которые лезут под машины, пробки... Каждые три минуты я прощалась с жизнью. Преувеличиваю, конечно, но было и вправду страшно.
Меня порадовало то, что на дорогах довольно чисто, домики с местным колоритом, но довольно аккуратные. Бомжа видели только один раз, так что это не считается )
Единственное, заправляются они то ли солярой, то ли уж очень мерзким бензином, но дышать в пределах дороги абсолютно нечем. С экологией явно беда.
С тукером нам повезло. Мужик вилял среди потока, выскакивал то на встречку, то на тротуары, поэтому ехали мы быстрее основного потока. За что мы ему совершенно без принуждения доплатили ещё 500 рупий. Рисковая работа у человека.
От аэропорта до Форта ехали чуть больше часа. Это ориентировочное время в час пик.
Поезда до Галле ходят примерно раз в час и нам повезло - следующий поезд должен был отправиться через двадцать минут.
Прямо на входе в здание вокзала увидели желтую надпись, что-то вроде "помощи туристам". Там подсказали,где взять билеты и когда следующий поезд. Л
Я наивно надеялась взять билет в первый класс. Фига! В поездах до Галле нет первого класса, что бы там не писали на сайте с расписанием.
Взяли во второй. Стоимость билета - 180 рупий (чуть больше доллара). Долго допрашивали местное население на тему того, с какого же именно пути отправляется поезд. Нам подсказали и даже осталось ещё время купить воды.
На вагонах написан сразу класс. До Галле ехать около двух часов. Сесть не получилось - всё было забито, поэтому стали у открытых дверей, откуда задувал воздух.
Мы так и ехали - все два часа стояли у двери и смотрели на сумасшедшую мощь океана. Говорят, что в апреле на юго-западном побережье уже не сезон из-за волн и начала сезона дождей, но мне кажется, что такие волны стоит хотя бы раз в жизни увидеть. Безумно красивое зрелище.
Мы были единственными белокожими людьми в вагоне, поэтому к нам было пристальное внимание. Зашедшие мальчишки лет тринадцати даже невзначай потрогали меня за локоть. Это странное чувство.
Проехать Галле мы боялись, но, собственно, зря. Это единственная большая станция, где много-много путей по дороге из Коломбо до Матары.
Билеты проверяют на выходе со станции.
Собственно, в поезде мы встретили свой первый шри-ланкийский закат. Когда вышли из поезда в Галле, уже стемнело.
К тому моменту мы были в пути уже больше суток.
На выходе со станции нас подхватил тукер. Показали ему карту с расположением отеля и поехали.
Небольшой рассказ о том, как я нашла наш отель.
В одном из отзывов я увидела очень симпатичные фотографии. Доооолго искала его название, мне повезло - вспомнила, что видела его где-то в другом отзыве. Отель назывался "Sun'n'sea". Это, скорее, гест-хауз. В нём около десяти номеров.
Он расположен практически в самом конце пляжа Унаватуны, стоит прямо на берегу.
Для меня основным критерием была близость к океану.
К тому же, про гест было довольно много хороших отзывов на трипадвизоре, поэтому я списалась с менеджером.
Гест двухэтажный, разница в цене была в 25 долларов: нижний этаж 85 долларов, верхний - 60. Мы решили, что переплачивать ни к чему и договорились на верхний.
Впрочем, по приезду мы договорились на цену несколько ниже - 7000 рупий за ночь (55 долл). Персонал в гесте прекрасный. Все здороваются, улыбаются и искренне рады тебя видеть.
Познакомились с парнем по имени Дильша. Учит русский язык, ну а мы в свою очередь учили сингальский.
Первая ночь прошла как-то смутно. Было очень жарко, кондиционер почему-то то ли не работал, то ли просто не спасал. К тому же совсем рядом шумел океан. Это было очень непривычно.
Стоит отметить еще раз, что в апреле на юго-запада не сезон, поэтому туристов в Унаватуне мало, но, думаю, в ноябре-марте тут довольно много людей.
Дома довольно близко стоят у воды, полоска пляжа - метров 10-15 максимум. Простора как такового нет. Нам компенсировало это отсутствие людей, но для тех, кто хочет видеть природу в первозданной красоте, Унаватуна - это явно не то место.
Зато есть много кафешек с разной кухней. Во многих отзывах я читала, что людям не нравится острая шриланкийская еда. Нам она совершенно не показалась острой. Может, всё дело в том, что мы часто и дома едим довольно острую пищу, а может, нам просто повезло с поварами
В Унаватуне довольно мелкий океан*по крайней мере с левой стороны пляжа*. Волна, несмотря на несезон довольно маленькая - бухту защищает риф. Я поняла, что не зря мы выбрали Унаватуну для места пребывания. В других местах мы вряд ли бы смогли купаться.
Ближе к вечеру прогулялись по пляжу с одного края бухты до другого. Нас настигла гроза, поэтому приземлились в ближайшем ресторанчике и наблюдали, как местные купаются в океане.
Кстати, нам повезло, прямо рядом с гестом стояла автолавка. Торгуют всякими безалкогольными напитками, чипсами, но были и кокосы. Для нас - экзотика же! Поэтому покупали и пили их постоянно. Было подозрение, что эти кокосы сняты со стоящей рядом пальмы))
День 2
После первого дня "тюленьего" отдыха решили, что это слишком скучно, поэтому уже следующим утром после купания и завтрака было решено ехать в Галле.
Выйдя из отеля, поймали тукера и поехали в Форт, построенный в 17 веке голландцами.
Там к нам пристал мужик, пытающийся доказать, что весь форт по периметру - километров пятнадцать, и что сами мы его обойти не сможем. Благоразумно отказавшись, пошли пешком.
Форт довольно интересен, многое сохранилось в хорошем состоянии. Пешком обойти его можно минут за 40 *если по периметру считать*
Туристов не то, чтоб очень много. Но - опять же - не сезон.
Довольно много торговцев, несколько раз видели заклинателей змей. Муж даже рискнул повесить себе на шею здоровенного питона.
Обойдя Форт, двинулись гулять по улицам. Было безумно жарко - 11 часов, самое пекло.
Отправились гулять по улочкам. Практически через каждые 200 метров нам предлагали поехать на тук-туке, но смысла не было, потому как хотелось прогуляться, посмотреть на местные улочки, да и была мысль пройтись по магазинам.
В целом, те, кто говорит, что в Галле шоппинга как такового нет - правы.Есть магазины со шмотками, но нам не повезло - всё было закрыто. То ли первое мая, то ли в обед попали.
На Ваквелла-роад нашли супермаркет.
Поначалу решили не покупать - всё же хотелось сравнить цены. Поэтому пошли дальше.
По дороге к нам подошел местный мужик предпенсионного возраста. Рассказывал о том, что работает в Индии, а сын его - в Силиконовой долине Разобщались, он упорно тянул нас в какой-то магазин, но поначалу мы на провокации не поддавались.
Однако всё же в один магазин зашли. Трёхэтажное здание; на третьем этаже - сувениры, фигурки из дерева, батик, чай, специи.
Взяли пару коробочек с серебряным чаем за 200 рупий (чуть больше доллара), много-много специй за 1000 рупий(7,7 долл), ну и всякую мелочь вроде магнитиков и слоников.
На остальной чай цены были выше, чем в супермаркете, поэтому решили не брать.
Затем нас завели на первый этаж, где оказался ювелирный.
Вообще, мы не то, чтобы планировали что-то покупать. Ну, то есть читали много о том, что народ покупает довольно дешёво камни, но как-то целенаправленно идти не собирались. Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды
Могу сказать, что мы практически не торговались и по итогу взяли браслет с четырьмя сапфирами, серьги с ними же и кулон с желтым топазом *в подарок свекрови)*. За всё отдали 350 долларов. Много или мало - судить не берусь, но в сравнении с белорусскими ценами это отличная цена.
Ещё немного побродили по улочкам, снова зашли в супермаркет - за чаем. Повеселили местных девушек тем, что муж помог им собрать корзинки. )))
Была мысль прогуляться на рынок, но было жарко, поэтому дошли до ближайших лавок, закупились ананасами и отправились назад в Унаватуну.
Для меня было большим открытием то, что многие, знакомые нам, фрукты имеют совершенно другой вкус. Те же ананасы, в которых совершенно отсутствует горчинка; или сладкие-сладкие бананы...
День 3
Про "Джангл Бич" я слышала разные отзывы. Кому-то нравится, кому-то - не очень, кто-то говорил, что это практически пляж из рекламы "Баунти",но мы решили узнать сами.
С утра поймали тукера. Торговаться они категорически не хотят, объясняя тем, что туда очень крутой подъем. Еле-еле договорились на 400 рупий.
Надо сказать, что по времени ехать примерно как до центра Галле.Дорога с крутыми поворотами и действительно резкими подъемами.
Тукер остановился возле пагоды, показал на тропинку вниз и пообещал нас забрать через пару часов.
Тропинка довольно живописная - среди джунглей, там явно ощущается влажность. Цикады стрекочут, в общем, здорово.
Заблудиться там сложно - тропа там одна, да и указатели кое-где стоят.
Сам пляж небольшой. Рядом - ресторанчик, который, на мой взгляд, всю эту красоту изрядно портит.
Не знаю, почему многие говорят, что там мелко. На пляже Унаватуны гораздо мельче.
А вот волны действительно практически нет.
Мы брали с собой очки, плавали, смотрели на рыбок, которые прячутся среди кораллов. Рыбок много, красивые, разноцветные. Даже в какой-то момент появилось желание съездить на Красное море, чтобы посмотреть на кораллы там)
После обеда решили немного прогуляться вдоль дороги. Изначально мы планировали ехать в совершенно другой отель, хотелось его найти.
Пошли по дороге в сторону Тальпе.
Прошли отель "Милтонс" и нашли небольшой милый пляжик,скрытый от дороги пальмами. В принципе, ничем он не отличался от пляжа Унаватуны, поэтому решили пойти дальше.
Минут через 10 ходьбы отели закончились. По правую сторону от нас было что-то вроде луга, на котором была парочка памятников. В сторону океана вела тропа. Было интересно, куда же она нас приведет. Пошли по ней и метров через 20 нам открылся дикий пляж.
Тут уже не было закрытой бухты, поэтому волна была гораздо больше.
Чувствовалась мощь океана.
Конечно же, мы не смогли не искупаться. Заходили по колено - не дальше, потому что было банально страшно.
Несколько раз накрывало с головой, меня так вообще перевернуло, еле выбралась. Всё же силы надо соизмерять, да. Но было просто потрясающе. Такое бесконечное единение с природой.
Правда, потом откуда-то пришел местный и попытался объяснить, что сейчас опасно купаться, мол, приходите с утра, тут волна поменьше.
Но нам и без того уже хватило борьбы с волнами, поэтому отправились назад.
В первый вечер мы были настолько замучены дорогой, что ужинали в нашем гесте. Брали стейки из тунца. Неплохо. Австралийское вино было тоже ничего.
Вообще, я искренне не понимаю, почему люди ругают еду здесь.
Мы объедались рыбой и другими морепродуктами.
Попробовали гигантских креветок. Не могу сказать, что вкус как-то отличается от обычных. Но размер в 30 см впечатляет!
Местное пиво "Lion Lager" - ничего особенного. Что-то вроде нашего "Карлсберга".
Коктейли заказывала несколько раз. Толком ничего не понравилось. Предпочла мешать арак с колой.
Выбор фруктов на побережье не очень большой. В основном, кокосы, ананасы и папайя.
День 4
Конечно же, мы очень хотели посмотреть на черепашек. До нашего отъезда на Ланку, я читала, что в Хиккадуве есть ферма, но от Унаватуны туда ехать далековато.
Спросили менеджера в гесте. Он сказал, что в нескольких километрах в сторону озера Коггала есть черепашья ферма.
Вышли из отеля, поймали тукера, спросили, знает ли он, где это.
Оказалось, что знает. От конца Унаватуны до фермы ехать километра три.
Сама ферма называется "Sea Turtle Farm&Hatchery".
Помещение небольшое. Отдельно - инкубатор с песком, где лежат яйца, отдельно - плавают маленькие черепашки.
Есть штук пять-семь больших. Вход стоит 400 рупий. И ещё есть ящик для пожертвований.
На ферме мы пробыли минут сорок, не больше.
Купаться с черепашками нельзя, увы.
Пока были на ферме, мне в голову пришла идея съездить на чайную плантацию в Ахангаме, тем более, что солнце исчезло за тучками и погода начала портиться.
Поскольку у нас на посещение Шри-Ланки была всего неделя, то я хорошо понимала, что поехать в Нувара Элию мы вряд ли сможем - просто не хватит времени.
Поэтому начала искать чайные плантации недалеко от океана. И нашла. В нескольких километрах от Унаватуны есть чайная плантация, где выращивают белый чай.
По дороге туда тукер завез нас в сад специй на озере Коггала. Само озеро как-то не очень впечатлило, да и к тому же нам попытались навязать экскурсию на лодке. Отказались.
Цены на специи были высоковаты, поэтому купили мало - только ваниль и кокосовое масло для втирания в кожу головы. А вообще вся эта продукция как-то не очень.
Дальше поехали на чайную плантацию. В случае, если бы ехали сами, мы бы ее точно не нашли. Дорога плутает по каким-то деревенькам, да ещё и дождь пошел.
Вот тут-то нам и пригодились дождевики.
На въезде нас встретил ланкиец, который ну очень хорошо говорил по-английски. Плюс к нам присоединилась пара чехов. Сначала нас провели по самой плантации, рассказали о чайных кустах.
А ещё показали, как собирают каучук.
Затем отвели на веранду, где напоили чаем и накормили пирожными. Надо сказать, что чай был неплох, купили домой его.
После - экскурсия по самой фабрике, где чайные листы перерабатывают. Пожалуй, больше всего впечатлил станок с микроконтроллерами, которые помогают отделять чайные листики от веточек.
А затем - дегустация большого количества чаев.
В целом, всё было очень достойно. Не думала, что обработка чая настолько механизирована. Казалось, что многое делают вручную. Но нет.
К тому моменту когда мы закончили осмотр фабрики, дождь перестал, поэтому обратный путь был приятнее.
На этом наша часть отдыха на побережье заканчивалась.
Вечером сходили поужинать, познакомились с парой харьковчан, которые только-только приехали, рассказали им пару секретов
Когда возвращались назад, уже стемнело и пошёл дождь.
Скинули одежду и пошли воплощать в жизнь мечту искупаться в океане в темноте и под дождём.Было ооочень здорово.
Спать легли рано, поскольку следующий день обещал быть сложным. Правда, толком поспать у меня не получилось - дождь усилился и превратился в настоящий тропический ливень, который так барабанил по крыше, что уснуть было практически невозможно.
День 5
В Коломбо мы выезжали в шесть утра. Заранее договорились с тукером, возившим на плантации, чтобы он нас забрал. Доехали до Галле, взяли билеты на поезд до Коломбо.
Поезд шел из Матары, поэтому свободных мест вновь не оказалось. Всё бы ничего, но мы не взяли с собой воды, поэтому где-то на середине пути я начала падать в обморок. Даже ветер из открытых дверей не помогал прийти в чувство. Решили выйти и доехать до Коломбо на тук-туке.
Расстояние до столицы было около сорока километров. Ехали около двух часов. Обошлось нам это сомнительное удовольствие в 3000 рупий.
Собственно, конкретного плана действий в Коломбо у нас не было. Было несколько адресов гостиниц. Сунулись в одну - всё занято, сунулись в другую - нам назвали ненормальную цену.
Вышли на улицу, нашли тукера, попросили отвезти в бюджетный гест или отель где-нибудь недалеко от жд станции Форт *на следующее утро мы планировали ехать в Канди*.
Тукер отвез нас в довольно стремноватую гостиницу, но цена была 3500 за номер, отступать было некуда, поэтому согласились.
В принципе, там было даже неплохо - довольно чисто, мощный кондиционер. Разве что штукатурка с потолка отваливалась, но это ж мелочи, да?)
Несмотря на то, что людей в отеле практически не было, нам твердо сказали, что заселение после 12*а было около одиннадцати* и сказали приходить позже. Правда, позволили оставить вещи.
Затем мы поехали на жд станцию. Я была наслышана о том, что билеты до Канди в выходной день купить проблематично, а хотелось хотя бы туда доехать нормально. Ну и, собственно, не зря поехали.
Билетов в обзорный вагон по 550 рупий уже не было, зато осталась пара билетов в вагон "exporail". Мда, сэкономить не получилось, ну да ладно. Отжалели 2900 рупий за билеты в одну сторону.
Потом немного проехались по самому Коломбо. Смотреть нам особо нечего. Разве что немного прогулялись по площади Независимости, да поехали по магазинам.
Я не знаю, кто вообще пишет о том, что магазины не работают по субботам и воскресеньям. Бред чистой воды.
Все торговые центры, в которых мы были, в субботу работали и практически до самого вечера.
Пожалуй, соглашусь с теми, кто пишет о том, что в Коломбо нет нормального шоппинга. Да, выбор вроде бы большой, но когда начинаешь присматриваться - для европейца не так уж и много вещей.
Прим. Посылайте нафиг всех тукеров и прочих добрых людей, которые скажут вам, что все торговые центры расположены далеко. Они находятся в пределах одного квартала. Имея телефон с картой, найти - не проблема.
Первым делом поехали в "House of Fashion", где и отпустили тукера.
Магазин многоэтажный. Есть всё, начиная от детских игрушек и заканчивая перчатками. Касса на первом этаже, берёшь большую сумку и ходишь по всем этажам.
Цены - ниже, чем в других торговых центрах.
Женской одежды выбор так себе. Были довольно симпатичные летние платья, но на меня не "село" ни одно.
Мужская одежда как-то поприличнее. Есть хорошего качества рубашки и футболки.
В отделе с аксессуарами я увидела довольно миленькие сумки из кожзама. У нас такие стоят около 50 долларов. А тут были за десять. Не смогла удержаться, взяла две
Мужу прикупили рубашку и пару маек.
Дальше пошли пешком в "Majestic", по дороге зайдя в банк, чтобы поменять деньги. Вот банки да, в субботу закрываются около часа дня. Так что возьмите на заметку.
Немного отойдя от темы скажу, что мест с нормальной едой в Коломбо мы так и не нашли. Плохо искали, наверное.
В "Маджестике" много мелких магазинчиков. В том числе есть и разрекламированный "Odel", где совершенно какие-то странные вещи.
Есть довольно большой магазин с обувью, к сожалению, забыла название. Но там только босоножки и балетки по тем же ценам, что и у нас.
Зато в одном магазинчике купила рубашку. Уж очень одежда там была похожа на марку "Oodji", нежно мной любимую уже несколько лет.
В остальном же - китайская бижутерия по ценам,как в Минске.
Одежда - национальной направленности.
Затем пошли через дорогу - в "Romafour". Тоже многоэтажный магазин вроде "House of Fashion", но цены процентов на тридцать выше.
Есть красивые вечерние платья стоимость около ста долларов. Очень много национальной одежды.
На первом этаже была пара симпатичных летних платьев, но не более того.
Мужская одежда дорогая.
Ткани для сари - около трёх-четырех тысяч рупий.
В общем, не впечатлило.
Устали и поползли в отель спать.
День 6
Встали в шесть утра и поехали на вокзал. В этот раз всё было значительно проще. Разве что пришлось побегать, чтобы разузнать, где же этот самый вагон "exporail".
Ну, своих денег такая поездка, пожалуй, стоит. Ощущение, что ты в самолёте, а не в поезде. Довольно удобные кресла, хороший кондиционер, подсветка. Пафосный мальчик-проводник
Даже кормили какими-то булками и предлагали кофе. В общем, приятная поездка.
В Канди приехали около десяти утра. Поняли, что на купание слонов в Пиннавелу уже не успеваем, поэтому решили погулять по второй цейлонской столице.
Сравнивать Канди и Коломбо, конечно, не стоит, но мне кажется, что это как Питер и Москва.
В Канди всё как-то более культурно, чуть более размеренная жизнь, чуть более аккуратно.
Естественно, не могли не обойти вниманием Храм Зуба Будды.
До него от жд вокзала всего несколько кварталов, так что вполне можно обойтись без тук-тука.
Красивое озеро в центре города. А рыбы-то там сколько! Мой свекр - заядлый рыбак - долго вздыхал, глядя на видео,снятое у воды.
Не спеша пошли по набережной к храму.На входе нас поймал гид. За символическую плату он нас должен был провести по храму.Надо сказать, что без его помощи мы вряд ли бы сами разобрались, куда идти.
Сначала - жесткий военный контроль на входе. Меня в длинной юбке пропускать не хотели, мотивируя тем, что оборка у нее полупрозрачная. К счастью, у меня была огроменный шарф,в который я завернулась практически целиком. А вот мужа в шортах ниже колена пропустили вообще без проблем.
Это было воскресенье, поэтому народу в храме было ну очень много. К тому же мы попали в часы, когда есть возможность посмотреть на ларец с тем самым зубом.
В целом, впечатлило. Довольно интересно, особенно с учетом того, что раньше в буддистских храмах я не бывала.
Правда, местные всё же смотрели на нас как-то не очень приветливо. Это вполне себе ощущалось, поэтому хотелось скорее оттуда сбежать.
Ещё немного погуляли по городу, затем поймали тукера и поехали в Перадению.
В Ботанический сад страстно хотел попасть мой муж. Я же совершенно равнодушна ко всяким там зеленым листочкам, поэтому была настроена весьма скептически.
Но, посетив его, могу сказать - это того стоит!
Такое буйство красок, зелени.. Всё аккуратно, чисто. Очень здорово. Лианы, сплетающиеся над твоей головой, диковинные цветы, толстые стебли бамбука...
Потрясающее открытие.
В тени прохладно и спокойно.
Однако погуляли чуть больше часа - нужно было ехать дальше, в Пиннавелу.
Эти несчастные 30 километров ехали больше часа. Поначалу тукер нас пытался завезти ещё и один из садов специй, которых я по дороге насчитала штук пятнадцать. Упирались как могли.
Затем он нас привез на ферму, где можно было кататься на слонах. Но у нас была фотография вывески питомника, поэтому обман раскрылся сразу же. Заставили ехать дальше. Успели как раз практически к самому началу купания - ещё застали как слоны идут к реке.
Зрелище, конечно, потрясающее! Все слоники со своим характером: кто-то любит купаться, кто-то - нет, кто-то любит общаться, кто-то любит выпрашивать еду. Такие милые!
Восторг неимоверный! Описывать это словами очень сложно. Это просто надо видеть.
Прямо рядом с местом, где купаются слоники, есть пара кафешек. Цены завышены, но отдохнуть и попить чего-нибудь прохладного - сойдет.
После купания вернулись в питомник, как раз было кормление слоников. Почему-то маленькие слоники едят щепки
А совсем малыши ну очень забавные. Похожи на цыплят - такие же пушистые
Побродили по территории ещё с полчаса и поехали на жд станцию Рамбуккана - до нее буквально пара километров и не было никакого смысла возвращаться в Канди.
До столицы доехали опять практически стоя - все места были заняты. Это проблема во всех поездах, да.
Вернулись в отель и уснули.
День 7-конец путешествия
Поспали пару часов - у нас был самолёт в три ночи. Выехали около одиннадцати вечера.
Аэропорт Бандаранаике бестолковый, вход в само здание - исключительно по предъявлению паспорта и билетов. Распечатанного посадочного талона у нас не было, но нам поверили на слово.
Несколько контрольных пунктов с досмотром. В общем, не понравилось.
Зато неплохие дьюти-фри - с адекватными ценами.
Когда заходили в здание аэропорта пошел дождь.
К трём ночи он не закончился. Коломбо накрыла гроза.
Самолет уже вышел на взлетную полосу, но разрешение на вылет не давали около часа. Взлетали среди молний, было страшно, даже весь сон слетел.
Молилась, только бы долететь. Это, конечно, был неприятный момент.
Зато когда взлетели - уснули моментально и проспали практически до самого приземления.
В этот раз у нас было уже больше свободного времени, поэтому отправились бродить по магазинам.
Порадовали цены на ювелирку - в среднем, около 50 долларов за грамм.
Прикупили маме кольцо, а свекрови - цепочку.
За первое отдали 260 долларов, за второе - 140. Весьма неплохо!
Аэропорт, конечно,потрясает воображение. Поезда без машинистов между терминалами, сверкающие лифты, куча указателей. Всё очень толково.
Погуляли пару часов и вылетели в Москву. Затем - ещё несколько часов ожидания и - ура! - вылет в Минск.
Выводы:
Так и закончилось наше путешествие. Успели много. Всё, что хотели увидеть - увидели.
Удивило и порадовало то, что, в целом, там довольно чисто, нет трущоб и нищих, люди улыбчивые, могут помочь. На Шри-Ланке есть что посмотреть, и для тех, кто впервые в Азии, там много открытий.
В целом, страна понравилась, но в ближайшие лет пять я туда не поеду во второй раз.
Зато появилось желание побывать в других странах Азии для того, чтобы сравнить.
На момент нашего приезда курс был таким - 1$=128 рупий.
Итак, примерные цены:
1300 рупий - симка;
1500 рупий - тук-тук из аэропорта до жд станции Форт Коломбо;
140-180 рупий - билет во второй класс в поезде;
300-400 рупий - тук-тук от Галле до Унаватуны;
300-400 рупий - тук-тук из Унаватуны на Джангл Бич;
3500-7000 рупий - стоимость номера в Унаватуне;
40-60 рупий - вода;
40-50 рупий - кокосы;
100-150 рупий - ананасы;
3000-4000 рупий - обед/ужин на двоих с пивом или араком;
600 рупий за 400 грамм - цена на чай "Млесна" в супермаркете;
400 рупий - вход на черепашью ферму;
1000 рупий - билет в Ботанический сад Перадении;
1000 рупий - билет в питомник в Пиннавеле;
1450 рупий - билет в одну сторону из Коломбо в Канди.
1)Если вам называют цену в долларах, всегда спрашивайте цену в рупиях! Тогда получается дешевле.
2)Перед выходом из аэропорта лучше сразу переодеться в летние вещи.
3)Проверить баланс оператора "Диалог" можно по номеру *#456#.
4)Сайт, где можно найти расписание ж\д - gic.gov.lk
5)На многих товарах, которые продаются в магазинчиках, указывается цена. Продавцы сразу накручивают в два раза. Можно тыкнуть им на эту напечатанную цену,и они должны будут продать вам товар именно по этой цене.
6)Местное население Галле называет как-то вроде Голль.
7)Если есть возможность в поезде - сразу садитесь, потому что народу набивается как в майские праздники в пригородную электричку у нас.
8)Если при поездке из Коломбо в сторону Галле сесть не получилось, то занимайте место возле двери по правой стороне по ходу движения. Там открывается потрясающий вид на океан.
9)Поезда на станциях стоят минуту, поэтому если видите стоящий поезд и знаете, что вам на него - заскакивайте в ближайший вагон.
10)Своего вино на Шри-Ланке очень мало. Гурманам там, конечно, сложновато разгуляться.
11)Розетки на Шри-Ланке британские. Помимо двух обычных дырок сверху есть ещё одна. Мы заранее запаслись шпажками для шашлыка. Впрочем, подойдет и стержень от шариковой ручки.
12)Завтрак для туристов на Шри-Ланке чаще всего включает в себя фрукты, хлеб с маслом и джемом, а так же яйца во всех возможных видах. На сосиски и бекон можете даже не рассчитывать.
везде теги расставлены правильно, но не прячет, зараза(
прошу прощения, что занимаю ленту
а где фоточки? фоточки где???
ну правда, их очень много*это десятая часть*
и мне очень лень их выкладывать сюда)
кстати, а почему тебя нет у меня в друзьях?)
vk.com/id186072159
С приездом!
Sweet Misery, смотри контакт))) спасибо!)
И я хочу фотки! Добавь, пожалуйста! id9633477