Наконец у меня появилось время написать о нашей поездке в Рим.

 

Выезжали на Рождество - 7 января. Как обычно - через Вильнюс.

У нас собралась компания из пяти человек. Мы с мужем, его друг Серёжа и ещё одна молодая пара - Костя и Наташа.

Вильнюс встретил нас отвратительной погодой с моросью и периодическим дождём.

Паспортный контроль прошли относительно быстро - за полчаса. Для сравнения - в выходные можно и все два часа простоять. Вообще, с этими паспортными контролями не устаю возмущаться. Абсолютно дурацкая система!

Несмотря на погоду, погуляли по городу и даже сходили на гору к башне Гедимина. Часто приезжаю в Вильнюс, но каждый раз нахожу что-то новое.

Естественно и традиционно, пообедали в "Форто Дварасе",где представлена литовская кухня в самом ее разнообразии. Ммм, какие там цепеллины!

 

Около шести вечера вылетели в Рим. Летели авиакомпанией "Ryanair". Билеты обошлись нам в 90 евро "туда-обратно" на одного человека.

В этом году ирландцы ввели возможность брать с собой в ручную кладь не только чемодан размерами 55*40*20,но и небольшую сумочку, не превышающую размеров 35*20*20. А с февраля введут и возможность бронирования посадочного места, что не может не радовать.

Во время полёта читала путеводитель "Афиша". Полезная, надо сказать, книжица. Там собрана настолько разнообразная информация, что путеводитель будет полезен всем- от детей до пенсионеров.

Приземлились чётко по расписанию в аэропорту Рим Чампино. Раньше это был военный аэропорт и только в 2000-ые *если не ошибаюсь* его передали европейским лоукостам. Багаж нам ждать не нужно было, так что сразу отправились искать стойку автобусов "Terravision". Это достаточно популярная автобусная компания, которая осуществляет трансфер из аэропортов во многих городах Европы. Стоимость билета из Чампино до центрального жд вокзала Термини в Риме - 4 евро.

Автобус традиционно пришёл не по расписанию. Впрочем, итальянцы часто этим грешат. Дорога до Термини - не больше получаса при том, что дороги довольно загруженные.

 

Ребята жили в отеле возле вокзала.*не самое лучшее место,но людям хотелось сэкономить 15 евро*, а наш отель был чуть ближе к центру - в квартале от Колизея.

Отельчик очень милый - занимает одну квартиру на втором этаже старинного дома. Там всего несколько комнат, нет даже гостиной, поэтому завтрак нам приносили в номер.

Хозяин отеля - китаец, весьма любезный и приятный в общении. Он нас встретил, выдал карту города, попутно рассказал, куда ходить, куда не ходить, на каких автобусах ездить и где лучше покупать вещи Четверо суток в отеле обошлись нам на двоих в 295 евро.

Было уже около десяти вечера, но, разумеется, сидеть в номере не хотелось. Подождали ребят, нашли ещё работающую кафешку и засели дегустировать итальянскую кухню.

Вообще, я большая фанатка итальянской еды, да и средиземноморской кухни в целом. Паста, пицца, лазанья, ризотто, паэлья*хотя это,скорее,испанское блюдо* довольно часто готовятся мной на ужин. Поэтому, конечно же, я ехала в Италию именно за едой.

Цены в Риме приятные. И это несмотря на то, что все часто плюются по поводу дороговизны. Эх, ребята, не были вы в Бельгии! Да и, собственно, цены в Минске уже не намного отличаются от итальянских.

В среднем, пицца - 7-10 евро, паста - аналогично, ризотто - 10-12 евро. Закуски
- от 5 до 12 евро. Бутылка вина - от 10 до 30 евро, а ежели разливное домашнее - то и вовсе 3-5 евро за поллитра.

Вкуснейший кофе - 1,80. Это дешевле, чем кофе, который я покупаю себе во время обеденного перерыва)))

После прекрасного ужина пошли смотреть на Колизей. Ночная подсветка не впечатлила. Вообще, с ночной подсветкой в Риме явные проблемы. Есть пара зданий действительно подсвеченных красиво,но, как по мне, так лучше смотреть всё днём.

 

Следующим утром у нас была программа по осмотру Колизея и Форума. Ребята по нашему совету купили RomaPass на вокзале. Еле нашли, поэтому стоит запомнить, что RomaPass лучше бронировать перед выездом в Рим, а не искать на месте. При том, что в январе не так уж и много туристов, найти RomaPass оказалось реальной проблемой.

Собственно, сам RomaPass даёт кучу преимуществ. Во-первых, это бесплатный вход в два музея. И, что особенно важно(!), вход без очереди! Колизей-Форум-Палатин считаются одним музеем. Во-вторых, на остальные музеи есть скидка 50 процентов. Правда, очередь там уже отстоять придётся. В-третьих, по RomaPass можно ездить на любом виде городского общественного транспорта, не заморачиваясь с покупкой билетов. В-четвертых, туда же включены несколько направлений пригородных электричек, одна из которых ведет к Тирренскому морю, чем мы не преминули воспользоваться. Но об этом позже. Выглядит RomaPаss как пластиковая карточка со штрихкодом. К тому же, в комплект к ней дают карту города и буклет, где подробно расписано, на что именно действует RomaPass. Срок действия карточки - три дня. Стоимость - 34 евро.

 

Продефилировали мимо очереди в Колизей, отбили карточки и пошли смотреть. Да, сооружение, конечно, впечатляет! Масштабы великолепны!

На удивление мало туристов. *или они просто потерялись в размерах Колизея*

Побродили по двум этажам. Третий сейчас реконструируется.

Затем отправились на Форум.
Когда я была в Италии впервые - это было 13 лет назад - меня так впечатлил Форум. Я ездила в составе экскурсионной группы, был июль, стояла жара и вокруг бегали толпы туристов.Нам категорически рекомендовали не тратить свободное время на стояние в очереди. И я помню с какой завистью смотрела на тех,кто бродил среди древних колонн.

И вот - я здесь. Там на самом деле можно бродить бесконечно... А если устал - отправиться в мандариновую рощу сидеть на лавочке и греться на январском*а по нашим меркам - апрельском* солнышке.

Там кое-где начинают цвести розы, мягкая зеленая трава и, чуть прикрыв глаза, можно представлять себе гладиаторов или мыслителей.

 

К середине дня Форум мы обошли практически весь и отправились бродить по городу. Заглянули в Пантеон, восхитились размерами и удивились дырке в крыше.

Затем я потащила всех на руины Торре-Арджентина. Это место античного театра. Теперь там - приют для животных. А на руинах живут кошки. Где-то написано, что их там живёт несколько сотен. Насчет сотен не скажу, но пару десятков мы видели. Котики милые, людей не боятся и выходят с руин иногда пообщаться с туристами.

Заглянули в Пантеон, который *по моим ощущения 13-летней давности* теперь стал католическим храмом.

И, конечно же, прогулялись к фонтану Треви.

Возле фонтана откушали мороженого. Подтвеждаю, что итальянское мороженое - самое вкусное. Нереальная вкуснотища! Вкус натуральный-натуральный, у нас такое мороженое, пожалуй, не найдешь нигде. Ценник- от 2,5 евро за 2 шарика и до 6,5 за какую-то здоровенную порцию.

Пока ели мороженое, уже стемнело, поэтому полюбовались на фонтан Треви ещё и в вечерней подсветке.

Несмотря на то,что к вечеру уже изрядно натоптались, сели на метро и поехали смотреть на вечерний Ватикан. На площади практически никого не было, подсветка не впечатлила.

От Ватикана прогулялись к замку Святого Ангела. Там же облюбовали набережную для пития лимончеллы)) Ну был у нас в компании один ее большой любитель.

Вообще, этот день был весьма насыщенным.

 

На следующий день с утра поехали в Лидо - к морю. Несколько остановок на метро до станции Пирамида, а затем - 20 минут на пригородной электричке.

Над морем были тучки и небольшой ветер. Все пляжи закрыты. Город курортный - пустынный. Перелезли через забор, чтобы подобраться к пляжу))) Гуляли часа два, собирали ракушки, дышали свежим воздухом.

На обратном пути всех смотрил сон, но нас ещё ждал Ватикан.

Откровенно говоря, Ватикан не принёс мне никаких впечатлений. Да, красиво, но красота эта - как в музее. Я не ощутила особой духовности и желания обратиться к вере, хотя чаще всего в костёлах мне довольно комфортно, и порой я думаю, что моим стоило бы более внимательно отнестись к выбору вероисповедания относительно меня. *у нас в семье есть и католики, и православные*

В Ватикане было слишком сильно чувство того, что всё поставлено на коммерческую основу.

Вечером много гуляли по городу. Снова не смогли пройти мимо мороженого))

 

Третий день мы провели порознь. Мы с мужем отправились на шоппинг. Прикупили себе кучу всего, в том числе подарки родителям и родственникам. Для мамы я купила шарф из натурального шёлка в каком-то магазине, который работает ещё с 18 века.

Вечерком ещё прогулялись вокруг Колизея и центра. Поели даже в какой-то кафешке, ориентированной исключельно на местное население)

Около девяти вечера решили пойти в отель. У нас был ранний вылет, хотелось хотя бы немного поспать. Рядом с отелем купили пиццу на вынос и, собственно, это оказалась самая шедевральная пицца из всех, что я там пробовала.

 

Встали рано - в три часа ночи. Дошли до вокзала, где быстро нашли такси до аэропорта. Цена фиксированная - 30 евро. Довез таксист нас быстро - за полчаса где-то.

Ребята, которые решили сэкономить и не стали платить за последние сутки в отеле, ночь провели сначала на лавочке возле аэропорта, поскольку тот был закрыт, а затем дремали на полу в зале ожидания. Я для таких подвигов уже слишком стара, поэтому ни разу не пожалела тех денег, которые мы заплатили за последние сутки.

 

И вот в 6:35 мы уже вылетели назад в Вильнюс, который встретил нас минусовой температурой и мокрым снегом.

 

Теперь я с теплотой вспоминаю те +15, солнце и мандариновые рощи.