Итак, первая часть отчета о Киеве. Дорога длиной в 650 км. читать дальше
Надо сказать, что авантюра была еще та, потому как все-таки имея за плечами всего год-полтора водительского стажа довольно опасно ехать за 600 километров. Туда-обратно, соответственно, 1200....

Выезжали из Минска мы 10 мая в полдевятого утра. Вообще, планировали выехать в восемь, но, как это обычно бывает, слишком долго собирались.
Полчаса по кольцевой, и мы выезжаем на трассу Минск-Гомель. До Бобруйска дорога неплохая, правда, ее сейчас расширяют и кое-где идет ремонт. Соответственно, большое движение всяких самосвалов с песком и гравием.
Вообще, что удивило – по этой дороге не ездят фуры. Мне уж очень хорошо запомнилось, что творилось на брестской и гродненской трассах, когда мы ездили в Гродно.

Заезжаем в Бобруйск – у меня была мечта сфотографироваться с памятником бобру – местная достопримечательность. Немного плутаем по улицам, потому что толком нигде не читали, где же этот самый памятник находится.
Но все-таки находим – он стоит возле входа в бобруйский рынок.
Конечно же, фотографируемся.


Делаем небольшой круг и заезжаем к подстанции «Мирадино», куда мой муж ездит в командировки уже больше года, а я по этой подстанции выполняю расчеты.


Там же обедаем в столовой Белтрансгаза. За обед на двоих с мясом, гарниром, смаженками, напитками и пирожным отдаем около 30 тыс белорусских рублей (около 4-х долларов, хехе ).
Дальше нас ждет дорога на Светлогорск и Речицу.
С Украиной есть несколько погранпереходов. Самая адекватная дорога – по трассе Минск-Гомель, кажись, это и есть та самая трасса Е95, про которую даже песня есть . Но мы не ищем легких путей...точнее, наоборот...
Поэтому едем через Светлогорск, Речицу, Хойники и Брагин. Это погранпереход возле чернобыльской зоны. Там редко кто-то ездит, поэтому машин совсем нет и не нужно стоять в очереди фиг знает сколько.
Немного блуждаем по дорогам за Светлогорском – там нигде нет указателей, а навигатор пытается нас обманывать. Но, тем не менее, спустя еще час выезжаем к Речице. Изначально мы планировали заехать и в Речицу, но из-за того, что задержались в Бобруйске, было решено ехать дальше.
Дальше начинаются загрязненные радиацией территории, на которых по словам моих родителей, вообще ничего не выращивают и выходить из машины там не рекомендуется.
Фигушки! Там вовсю процветает сельское хозяйство, цветет рапс, из которого потом делают рапсовое масло – оно продается во всех белорусских гастрономах. А еще там просто огромнейшие стада коров. Больше я сгущенку из этой области не покупаю, да.
Рапс прекрасен – яркий, желтый, солнечный! Естественно, не можем не сфотографироваться на его фоне.


В нескольких километрах от Хойников в сторону границы есть замечательная деревушка под названием «Дублин». Такая вот милая Ирландия в самом сердце Беларуси. Вообще, надо сказать, что пока мы ехали, я начала коллекционировать разные странные и смешные названия деревень. Но про это будет отдельный пост.


Наконец поворот к границе. От него до Чернобыля всего несколько километров. Кстати, моя бабушка и папа родом из тех мест, поэтому фотографируюсь возле поворота. Там же, совсем недалеко, стоит большой щит, на котором нас предупреждают о въезде в Полесский радиационно-экологический заповедник. Вообще, говорят, что буквально в трех километрах от этого места стоит КПП и пропускают только по пропускам персонал Чернобыльской АЭС.


Саму границу мы проходим меньше, чем за двадцать минут – пограничникам лень досматривать нашу машину, поэтому нам ставят штампики и – привет, Украина!
За рулем сидит муж, который нескольких километрах после границы решил отключить интернет в своем телефоне. Как итог – мы летим в кювет. Я тоже на дорогу в тот момент не смотрела. Как же я перепугалась: поднимаю голову, а мы уже в траве со стороны, противоположной нашему движению. О_о
Кое-как вырулили. Честно говоря, я до сих пор благодарю Бога за то, что там была пологая обочина, не было встречки, деревьев и дорожных знаков...
Несмотря на это происшествие дорога от границы до Чернигова радует. Свекр говорил, что ее ремонтировали буквально несколько лет назад. Это чувствуется, ехать приятно. Правда, затем мы сворачиваем на трассу, ведущую к Киеву и... черрт возьми, это жесть. Вроде бы широкая дорога, по две полосы в каждую сторону, но трясет на каждом метре. Надо сказать, что вообще с дорогами в Украине мы намучались. Но все по порядку.
До Киева чуть больше 150 км.
Ах да, лирическое отступление. Поскольку водим с мужем мы оба, то, соответственно, менялись несколько раз. Но и тяжеловато, конечно. В сторону Киева мы ехали ажно 12 часов с учетом остановок.
Так вот, так получалось, что практически по всем украинским дорогам ездила я. Так что оценила в полной мере, да.
Въезжаем в Киев около девяти вечера. И СЛАВА БОГУ, что не раньше!!! Я редко езжу по Минску в час пик, но это было примерно так же. Честно говоря, я была так занята вождением, что осознала, что мы в центре Киева, только тогда, когда мы выехали на Майдан. Пришлось ехать в самый-самый центр, чтобы забрать ключи от арендованной нами квартиры. Помимо того, что движение в центре Киева адовое, там еще и проблемы с парковкой – каждый паркуется, где может. Я, наверное, давно слишком была в Европе, настолько давно, что забыла, как там с этим.
Вообще, относительно манеры вождения киевлян я буду писать много, особенно описывая дорогу назад.
А в день приезда меня убило то, что по центру все прут со скоростью не меньше 80 км/ч. Мде... Чтоб у нас в Минске так по пр. Независимости гоняли...
И еще мне не совсем понятна фишка с поворотами направо. У нас поворот направо разрешен в случае, если горит зеленый. Здесь же все поворачивают на красный. Хмм... Почитать,что ли, украинские ПДД?..
Так или иначе, с парковкой мы справились, ключи забрали и вполне успешно добрались до нашей квартиры. Даже успели сходить поужинать в какой-то ночной кальян-бар. И, утомившись окончательно, рухнули спать.

Вторая часть. День первый. читать дальшеСобственно, не могу сказать, что мы планировали какую-то уж очень серьезную культурную программу. Скорее, мы просто ехали отвлечься от всего, погулять, прикупить шмоток и отдохнуть.
Муж с утра пораньше потащил меня в «IMAX», мотивируя тем, что у нас 3D в Минске хуже.
Посмотрели «Мстителей». Правда, идя в кино мы совершенно не подумали о том, что оно будет на украинском языке. Ну да это мелочи. Попутно вспоминали белорусский язык- они же более чем похожи.

Заглянули в зеркальный лабиринт. Поблуждали 20 минут, у меня потом еще половину вечера голова кружилась.


Потом пробежались по магазинам, погуляли по городу. Собственно, этот день вообще прошел в каких-то походах и забегах. Мы даже не заметили, как день прошел вообще.

Прокатились на фуникулере. Я никогда не каталась Красиво и интересно.


Естественно, первым делом я потащила мужа на Андреевский спуск. По моим впечатлениям 7-летней давности мне казалось, что это одна из самых красивых улиц Киева.
Ну и разочаровались. На всей улице сейчас идет реконструкция. Собственно, что рассказывать - лучше показать.


А еще недалеко от Андреевского спуска нашли прекрасный дворик.


Машиной мы вообще не пользовались – катались на метро. Благо, квартирка наша была от него совсем недалеко. Правда, мне до сих не совсем ясно, почему у нас в небольшом Минске метро работает до часу ночи, а в Киеве – только до двенадцати. Собственно, по этой причине город к полуночи кажется вымершим. А гдееее, я вас спрашиваю, движуха?

Вообще, в этот день мы натоптались ох как... Мы даже не успели поужинать - все уже было закрыто. И так устали, что пришли домой, попили чаю и улеглись спать.

Спала я как убитая.


День третий. Встреча с Тоней читать дальшеХехе, а поза-то одинаковая))))


Мы попали на шикарный деревянный мостик, где висят сотни замочков и ленточек.

А еще я впервые увидела 3D-рисунок на асфальте.

В самом центре проходили сорвенования между лыжниками, сноубордистами, велосипедистами и еще какими-то челами на досках. Было круто. Вспомнилось, что когда-то у нас перед домом был большущий велотрек. Сколько там народу поразбивалось...хехе...