Поскольку всё начальство разъехалось, а работы особо нет, я решила устроить вам небольшую прогулку по Минску.
поехали!!внимание, фотографий много!
С чего вообще начинается город? Правильно! Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с вокзала. Все старые здания вокзалов снесли и теперь строят новые.
Железнодорожный вокзал вы можете видеть на фотографии, а автовокзал пока ещё только достраивают.
Вообще, вокзалов в Минске несколько, но я почему-то с вокзалом ассоциирую именно этот.
Наша первая остановка - старый город. Собственно, после войны в Минске неразрушенными остались лишь три здания. Старый город отстроили заново, покрасили и привели в божеский вид.
Теперь всех туристов возят сюда - в Троицкое предместье.
Посередине речки - остров, на котором стоит памятник,если не ошибаюсь, воинам, погибшим в Афгане.
Если хорошо присмотреться к первой фотографии, то можно заметить посередине большое серое здание.
Это Дворец республики. 90-е он был долгостроем и все думали, что рано или поздно его снесут. Ан нет. Достроили и теперь это здание в народе из-за своей формы получило название "Саркофаг". К зданию примыкает Октябрьская площадь, про которую, в общем-то, опасно писать :-) Уж слишком много событий на ней происходит. Под самой площадью находится хранилище для воздуха, поступающего во Дворец республики. Когда оно было построено, площадь начала "проседать" и харанилище укрепили какими-то металлическими стержнями. Поэтому если теперь, находясь в центре площади, похлопать в ладоши, то можно услышать металлический призвук.
Улица Карла Маркса. Это самый-самый центр города. Собственно, на фотографии перекресток, рядом с которым находится здание, в котором я работаю
Мне очень нравится эта улочка. Тут почти не слышен шум с проспекта, много всяких кафешек и каждое утро, когда я иду на работу, я представляю себе, что я где-то в Праге, в Париже или Брюсселе
А вот и здание Министерства энергетики, в котором я работаю. (то, которое левее)
Оно долгое время внушало мне священный ужас , а теперь я бодренько бегаю по коридорам.
Буквально пройдя сто метров, оказываемся на проспекте Независимости. Это одна из главных улиц города. Удивительно, что на фотографии почти нет машин. Обычно когда я выхожу с работы, то там стоит пробка. Хотя, если поторопиться, то ещё можно успеть проскочить.
Прилегающая к проспекту улица Ленина. Наверное, в каждом городе есть улица дедушки Ленина Сейчас её превратили в бульвар с фонтанчиками и лавочками. Периодически летом во время обеда я хожу туда посидеть выкурить сигарету и попить кофе.
Улица Ленина выводит нас на площадь Свободы. Собственно, почему она так называется, я вам не расскажу, потому как на мой взгляд, Октябрьская заслуживает этого названия гораздо больше. Но это лишь моё субъективное мнение.
На площади стоит отстроенная заново Ратуша, которая когда-то была на этом месте. Никакой административной функции, насколько я знаю, она не несет. Изредка там проводятся концерты.
Это общий вид на район, который располагается за Троицким предместьем. Я его с некоторых пор не очень люблю, потому как там живёт мой бывший
Через несколько кварталов налево по диагонали от фотографии выше находится Комаровский рынок. Когда-то на этом месте было болото и деревня с красивым названием Комаровка (угадайте, откуда такое название?)
Теперь же это центр Минска. Здесь большая рыночная площадь и бронзовые фигурки. У нас этих фигурок по всему Минску очень много. Они все разные. Это и дама на скамейке, и бабушка с семечками*она стоит у входа в рынок*, и почтальон, и фотограф, и мужик, который просит прикурить *фигура носит название Прохожий*...
Если двигаться дальше по проспекту Независимости, то по левую сторону можно увидеть мой любимый университет. За всё время своего названия он сменил много названий. Самые известные - БПИ, БГПА, а ныне - БНТУ - Белорусский национальный технический университет.
На фото один из корпусов. Университет занимает целый квартал, а ещё несколько корпусов находятся в разных частях Минска.
Дальше двигаемся к Национальный библиотеке. Это здание стало чуть ли не достоянием всей республики, потому как на его строительство снимали деньги с зарплат и стипендий.
Говорят, что после того, как библиотека была построена, её главный архитектор покончил с собой из-за каких-то проблем со зданием. Правда или нет - не знаю, но слухи ходят.
Вообще, что бы там ни говорили злые языки, мне она нравится. Во-первых, там прекрасная обзорка, во-вторых, взять почитать любую книгу можно без всяких проблем, есть интернет, да и вообще я любительница библиотек
Рядом с библиотекой разбит парк с фонтанами. Почему я упомянула о парке отдельно - у нас с Анатоликом был там первый поцелуй
Минск сейчас растёт и строится. Поэтому ещё немного прогуляемся по проспекту Победителей. На мой взгляд, это самая современная часть Минска. Здесь строят элитное жилье.
Второй после библиотеки проект, в который было вбухано неимоверное количество денег - это Минск-Арена. Там проводят и концерты, и хоккей *на который заставляют идти чуть ли не под угрозой увольнения*. Внутри не была, поэтому ничего рассказать не могу.
Что ещё вам показать, чтобы было интересно? Ах да, площадь Независимости!
Если кто-то следил за нашими декабрьскими послевыборными событиями, то вот она - там самая площадь.
Ну и напоследок Триполтавр - ныне "Sky Towers" - башенки возле моего дома. Достраивать их начали только пару лет назад. А до этого они были самой лучшей из всех заброшек, на которых я бывала.
Все фотографии взяты на просторах интернета и в личном архиве
Прогулка по Минску
Поскольку всё начальство разъехалось, а работы особо нет, я решила устроить вам небольшую прогулку по Минску.
поехали!!внимание, фотографий много!
поехали!!внимание, фотографий много!